스턴맨
엘리자베스 길버트 지음, 박연진 옮김 / 솟을북 / 2011년 4월
엘리자베스 길버트의 책은 그전에 <먹고 기도하고 사랑하라>와 <결혼해도 괜찬아>를 먼저 만나보았었다. 이 두 권의 책은 그녀의 실제 이야기를 써내려간 자전전 에세이었다. 그럼에도 불구하고 <먹고 기도하고 사랑하라>는 영화로도 제작되어 큰 인기를 끌었다. 이러한 그녀의 첫번째 소설인 이번 <스턴맨>은 그래서 더욱 기대가 될 수 밖에 없었다. 제목에서부터 알 수 있듯이 뱃고물들의 거친 이야기 속에서도 언제나 환해게 빛나고 반짝거리는 여주인공 루스 토머스가 등장한다. 그리고 그녀가 태어나 살고 있는 포트 나일스 아일랜드와 옆에 떨어져 있는 쿤 헤이븐 아일랜드의 주생계업은 바로 바다가재잡이이다. 이로 인해 두 섬은 몇십년동안 앙숙으로 지내고 있었다. 섬에서 나고 자란이들은 거의 모두가 바다가재잡이를 하는 어부가 되었으모 루스도 섬에서 다른 이들처럼 평범하게 살기를 바라기도 했으나, 그녀의 어머니와 할머니가 얽혀있는 부유한 앨리스 가문에서는 그녀를 가만히 나두려 하지 않는다. 그리고 결국 학교를 섬을 떠나 다니게 되고, 방학 때에만 섬으로 돌아오지만 섬사람들도 이제 그녀를 때때로 이방인 취급까지 하게 된다. 이야기가 생각보다 너무 얽히고 설켜있었고, 더딘 진행에 처음에는 조금 지루한 느낌도 받았지만, 책을 읽으면 읽을수록 도대체 엔딩이 어떻게 마무리될 것인가에 궁금증이 생겨 결국 집중하여 끝까지 책을 읽을 수 있었다. 루스의 유여곡절로 인해 섬에서 나가지 않고 그속에서 앙숙이었던 두 섬의 다리역할은 물론, 사랑과 우정과 명예까지 모두 이루어낸 루스 그녀가 너무나도 자랑스럽고 멋졌다. 이 책도 마찬가지로 영화로 제작되어도 정말 흥미진진할 것 같다는 생각이 든다^ㅁ^