런던 대로
켄 브루언 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2011년 3월
아일랜드 소설은 처음 만나보는 것 같다. 심플한 표지와 얇은 두꼐를 가지고 있는 이 <런던대로>는 불멸의 고전 <선셋대로>를 바탕으로 새롭게 각색되어 그에 걸맞은 새로운 모습으로 쓰여진 이야기라고 한다. 사실 하드보일드스릴러라는 책의 장르가 정확히 무엇을 말하지는 잘 몰랐지만, 평소에 정말 좋아하는 스릴러의 모습도 만나볼 수 있을 것 같아 책을 읽게 되었고, 책을 잡은 단 몇시간만에 그자리에서 모두 읽어버렸다. 그만큼 책 속에 빠져들게 하는 <런던대로>만의 흡입력은 대단했고, 한편의 영화를 본듯 그 여운은 길게 갔다. 이야기는 미첼의 교도소 생활부터 시작된다. 그 곳은 말 그대로 살아있는 생지옥을 맞보게 해주는 곳이다. 3년이라는 복역기간을 모두 맞치고 드디어 본래의 삶으로 되돌아온 듯 하지만 그에게 다시 다가오는 범죄의 유혹은 날이 갈수록 심해진다. 특히 친구 빌리는 그가 하고 있는 범죄의 일에 그를 끌어들이지만 미첼은 마뜩치 않다. 우연한 기회로 은퇴한 여배우 릴리언의 대저택에서 이일저일을 도맡아하는 잡역부일을 구하지만, 틈틈히 빌리의 부탁으로 빌리의 일도 도와준다. 하루하루가 지나고 자신이 정말 사랑하는 여자를 만나게 되고, 그녀와 결혼할 생각이 든 미첼을 그렇게 평범한 생활을 꿈꾸게 되지만, 빌리와 그의 두목, 그리고 릴리언, 릴리언의 집사까지 서서히 그의 삶을 뒤흔들어놓게 되는데..
과연 이 이야기가 어떻게 끝이 날까 너무나도 궁금했다. 미첼에게 서서히 몰려오는 검은 그림자들을 어떻게 벗어날 수 있을까 걱정아닌 걱정을 하고 있었지만, 마지막 반전에 너무나도 경악을 금치못했고 놀란 마음을 안고 책을 덮게 되었다. 띠지에서도 알 수 있듯이 영화로도 제작되고 있다고 하는데 영상으로 이작품을 만나본다면 더욱 볼거리과 여운이 오래갈 것 같다는 생각이 든다. 빠른 시일내에 영화로 만나보길 고대한다^ㅁ^