소란한 보통날
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 4월

에쿠니 가오리, 그녀의 책은 언제나 읽기 전부터 설레이는 마음을 들게 한다. 그녀의 이야기들은 어떠한 한 단어로 규정지어 표현하기 힘들 정도로 그냥 에쿠니 가오리 스럽달까? 이번 <소란한 보통날>은 그 전의 에쿠니 가오리가 보여주었던 여러가지 사랑 이야기와는 조금 다른 '가족'이라는 주제로~ 범상치 않은 줄거리와 제목으로 에쿠니 가오리 그녀의 또다른 모습을 보여줄 것 같아 정말 기대가 되었다. 일단 요약해서 말하자면 미야자카 가족의 이야기이다. 가족이야기라고 해서 뭔가 훈훈하고 감동스러운 이야기를 기대했다면 큰 오산. 미야자카네 가족들은 우리가 일반적으로 생각하고 있는 그런 가정과는 조금 달랐다. 책을 읽는 중간중간에는 의아한 점도 없지 않았지만, 그럼에도 불구하고 책을 다 읽고나서 미야자카 가족들이 공감이 갈 수 밖에 없는 이유는 이들이 우리들과 조금 다른 것이지 틀린 것이 아니라는 사실 때문이다. 또한 마냥 행복하고 완벽한 집은 없다는 사실을 알고 있기에, 그래서 그들에게 더욱 정감이 간다. 그리고 가족, 집이라는 자체가 그 안을 조금만 자세히 들여다 본다면, 이처럼 언제나 크고 작은 사건과 이야기들이 항상 끊임 없이 나타날 수 밖에 없을 뿐더러, 오히려 그렇다는 것이 평범하다는 것이 아닐까? 미야자카 가족들은 각자에게 일어난 일들을 조금도 안좋게 바라보지 않고, 아무말없이 당연히 서로를 받아주고 더욱 끌어안아 주고 있다라는 것이 마음에 와닿았다. 오히려 그러한 일들을 바탕으로 더욱 가족간의 사이가 돈독해지고 정이 넘쳐나는 집이 될 것이라는 생각이 든다. 그들의 소란한 보통날들이 계속되길 바라며, 에쿠니 가오리 스러운 다음 이야기도 하루빨리 만나보고 싶다^ㅁ^