고래남친
아리카와 히로 지음, 김미령 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 2월

오랜만에 만나본 일본 연애소설:) 봄향 가득할 것 같은 예쁜 꽃들을 담은 표지나, 귀여운 어감의 '고래남친'이라는 제목까지 어느 하나 빼놓지 않고, 책을 읽기 전부터 설레이게 만들었던 것 같다. 특히나 완연한 봄이 찾아오고 있는 이 시기에 딱 어울리는 소설이 아닐까 하는 마음에 드디어 책을 읽게 되었다. 이야기는 모두 6가지로 과연 '고래남친'이 어떠한 남자친구일까 궁금했는데 그거슨 바로바로, 잠수함을 타는 자위대라는 직업을 가진 남자친구를 이르는 말이었다. 잠수함을 고래라고 부르며, 잠수함이 가라않는다는 말대신, 잠긴다는 말을 쓰던 그들은, 남자친구의 직업의 특성상 한번 잠수함을 타고 떠나면 언제 돌아올지 모른다는 이별 아닌 이별로 서로가 서로를 떠나게 되지 않을까 불안해하며 하루하루를 보낸다. 섣불리 남자친구도 여자친구도 기다리겠다, 기다려달라 라는 말을 하지 못하는 그들의 연애가 불안하고 위태롭기까지 보이기도 하지만, 그들의 보이지 않는 사랑이 굳게 이루어져있음을 깨닫게 되며 진정한 사랑을 하게 된다는 이야기였다. 이렇게 나머지 이야기들도 모두, 파일럿이나 직업 군인을 둔 애인들에 대한 여러가지 이야기들로 이루어져 있으며, 사실 군대를 보내본 남자친구나, 군대간 남자친구를 기다려본 경험이 없었던 나에게는 색다르면서도 특이한 연애 이야기들로 다가왔던 것 같다. 그들의 사랑이 언제나 영원하기를 바라며, 정말 연애가 하고싶어지게 만드는 소설을 만난 것 같아 마음이 간질간질하다^ㅁ^