지하의 시간들
델핀 드 비강 지음, 권지현 옮김 / 문예중앙 / 2011년 2월

요새 특히 마음이 심란하다. 이세상에는 나혼자인 것만 같고 아무 이유도 없이 우울해지는 시기가 찾아온 것이다. <지하의 시간들>이라는 책은 새로 나온 책 소개에서 알게 되었는데, 제목처럼 어두운 분위기에 왠지 남의 이야기만은 아닌 - 나이게도 평이하게 일어나고 있는 것만 같은 - 현대인들의 일상과 고독을 써내려간 책같아 그렇게 망설임없이 읽게 되었던 것 같다. 특히 한 남자와 한 여자가 각자 자신의 삶을 살아가면서 일어나고 있는 일들에 대하여 독백 형식으로 이야기가 진행되는데, 도대체 둘 사이의 관계는 무엇일까에 대한 궁금증이 생겨 끝까지 한번에 읽어내려갔다.
여자 주인공은 한번의 선택으로 인하여 회사에서의 삶이 송두리째 지옥같은 나락으로 떨어져버리고, 남자 주인공은 자신이 사랑하는 여자와 결코 행복해질 수 없음을 알기에 이별을 택하지만~ 역시 여자 주인공과 같이 괴로운 하루하루를 보낸다. 둘은 서로 전혀 다른 삶을 살고 있지만, 우연인지 필연인지 때때로 만날듯 스치며, 함께 다르면서도 때때로 같은 생각을 한다. 그래서 책을 읽는 독자의 입장으로써 둘이 여러 우여곡절을 이겨내고 만나게 된다면, 함께 현재보다 훨씬 행복해질 수 있지 않을까 하는 기대감으로 해피엔딩을 예상해보기도 한다. 하지만 저자의 짓궂음(?)인지 배려인지 둘의 만남이 생길 것 같은 뉘앙스를 풍기며 소설은 끝이 난다.
역시 읽다보니~ 책 속의 구절 하나하나가 너무나 마음에 와닿아 기대이상으로 좋았다. 이야기의 어두우면서도 고독하고 쓸쓸한 모습을 보여주면서도 그들이 행복해질 수 있지 않을까ㅡ 아니 행복해져야만 한다라는 생각의 끈을 잠시도 놓지 못하게 만들었던 <지하의 시간들>. 내가 나에게 항상 그러듯, 먹구름같은 일상들에 대항하듯 희망을 놓기전, 결코 늦지 않은 시간에 그들이 꼭 행복해지리라는 것을 믿어의심치 않는다.