편지가게 - 당신을 꽃피우는 10통의 편지
기타가와 야스시 지음, 나계영 옮김 / 살림 / 2011년 2월
누구나 어렸을 적 친한 친구끼리 편지를 주고 받았던 기억이 있을 것이다. 시간이 많이 흘러 이렇게나 나이가 들어버린 지금은 직접 손으로 한자한자 정성껏 편지를 썼던 추억이 어렴풋이 날 뿐이다. 특히 현재는 이메일이나 핸드폰, 메신져 등 연락할 수 있는 통신 수단들이 과거보다 현저히 많아졌기 때문에 직접 손으로 쓴 편지나 쪽지들이 눈에 띠게 줄어들 수 밖에 없다고 생각이 든다. 그래서 처음 <편지가게>라는 제목을 보고 과연 이 책에는 어떠한 이야기가 들어 있을까? 편지를 사고 파는 것일까? 등등 여러가지 스토리가 생각이 났던 것 같다. 그리고 책을 읽어내려 가면서 이제까지 만나보았던 자기계발서나 에세이, 소설 등 어느 한 분야의 책이 아닌 이 모든 것들을 합친 복합적인 이야기같다는 생각이 들었다. 이야기는 이렇다. <편지가게>라는 제목 그대로~ 주인공이 '편지가게'의 존재 - 즉, 고민거리나 상담할 것들을 편지가게에 편지를 보낸 후 처음 답장을 받아보고 마음에 들면 그 뒤로 쭉 편지를 주고받아, 답장이 총 10편을 받아본 후, 마지막에 자신이 그에 상응하는 것을 지불한다 - 를 알게 되고, 그 편지가게와 총 10통의 편지를 주고 받으면서 현재 겪고 있는 고민거리를 편지가게의 조언과 함께 점차 해결해 나간다. 어찌보면 엔딩이 뻔히 보이는 이야기같기도 하지만, 각 답장을 읽어볼 때마다 내가 전혀 생각하지 못했던 전혀 다른 시각으로 고민을 해결해 준다. 특히 조인공이 가지고 있는 고민 자체가 현재 우리네가 하고 있는 그러한 소소하고도 큰 문제였기 때문에, 정말 깜짝 놀랄정도로 마음에 와닿는 글은 물론 마음가짐까지 180도로 변화시켜주는 것 같아 책을 읽는내내 정말 뿌듯했다. 그리고 숨겨져있던 편지가게의 존재가 글 중간중간에 여럿으로 지목되기도 하지만, 역시 내가 예상했던 그 분(?)으로 밝혀져서 추리소설같은 느낌도 받을 수 있어 더욱 재밌게 책을 읽을 수 있었다. 또한 잊고 있던 손편지에 대한 추억을 아련히 떠올리게 되서 좋았고, 나도 남을 위해~ 그리고 나를 위해 조만간 편지를 써봐야겠다^ㅁ^