인도는 눈물을 흘리지 않는다 - 백년의 고독, 천년의 사랑
이사강.김태환.유쥬쥬 지음 / 스테이지팩토리(테이스트팩토리) / 2010년 12월

인도는 내 생애 마지막으로 여행하고 싶은 곳이다. 사실 인도라는 나라에 대해 아는 것도 별로 없고, 무지한 편이지만 주위에서 보고 들은 바로 인해 인도에 대한 로망이 생겨버렸기 때문일까. 이런 마음가짐으로 지내던 중, 서점에서 우연히 <인도는 눈물을 흘리지 않는다>라는 책과 우연을 가장한 운명처럼 첫 만남을 가지게 되었다. 인도의 오묘한 분위기를 느낄 수 있는 표지 디자인은 물론, <인도는 눈물을 흘리지 않는다>라는 제목이 너무나도 감성적으로 다가왔기 때문에 그 자리에서 집어들 수 밖에 없었다. 그리고 평소에 이 책의 저자 이사강과 유쥬쥬에 관심이 좀 있었기에 그녀들이 함께 인도 여행을 가서 쓴 이야기라는 줄거리에 더욱 기대를 안고 책을 읽기 시작했다.
처음은 이사강의 이야기로 시작된다. 한국에서의 해피엔딩이 되지못한 사랑을 인도까지 가져와버린 그녀. 그래서 처음엔 인도에 도착했다는 설레임과 기쁨보다는 자신의 인생에 대한 그 목마름에 대해, 그리고 오아시스에 대해 갈망하는 모습을 보여준다. 하지만 서서히 인도의 분위기에 자연스럽게 녹아들고 자신의 일을 열정적으로 해내는 영화감독의 크리에이티브한 모습을 보여주며 서서히 본래의 당당하고 멋진 모습을 되찾아 간다. 이사강, 그녀가 인도에서 깨우쳐 가는 삶의 모습을 통해 나 또한 간접적으로나마 위안을 얻을 수 있어 책을 읽는 동안 너무나 좋았다. 그렇게 인도에서 얻은 깨달음을 통해 언제까지고 그녀의 삶과 일, 그리고 사랑에 대해 열정적인 모습을 기대하며, 언젠가는 나도 인도에 꼭 한번 가보고 싶다는 생각이 간절해진다^ㅁ^