명탐견 마사의 사건 일지
미야베 미유키 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2011년 1월

오랜만에 만난 미야베 미유키님의 신작:) 평소에 일본소설을 굉장히 좋아하는 나이기에 미야베 미유키, 그녀의 책들을 여러권 만나보았었다. 요번 <명탐견 마사의 사건 일지>라는 책의 제목에서도 알 수 있듯이 '개'를 주인공으로 여러가지 사건들을 풀어나가는 형식의 이야기가 실려있었다. 그래서인지 그동안 알고 있던 미미여사의 스릴러 미스터리 소설들의 어둡고 기묘한 분위기와는 다르게 알콩당콜하면서도 반전을 거듭하는 흥미로운 분위기를 느낄 수 있었고, 또다른 신비한 매력을 느낄 수 있었다. 주인공인 마사는 개이지만 사람의 말을 모두 알아듣고, 그들에게 자신만의 방법으로 메세지를 전달한다. 그래서 그는 어렸을 적부터 경찰견으로 일하며 베테랑이 된 이후 퇴직하여 현재는 하스미 탐정사무소의 탐정견으로 일하게 된다. 하스미 탐정사무소는 소장과 그의 두딸, 그리고 여러 탐정들이 함께 일하는데 마사까지 함꼐 항상 가족같은 분위기로 일을 해나간다. 하지만 생각보다 소장은 사건에 깊게 관여하지 않고 그의 첫째딸 가요코과 마사가 콤비를 이루면서 여러가지 사건들을 풀어나간다. 역시 미스터리물답게, 미야베 미유키식으로 반전을 거듭하는 이야기에 흠뻑 빠져들어 책을 손에서 놓을 수 없었다. 그리고 마지막 이야기에서는 실제로 미야베 미유키가 이야기에 등장함으로써 더욱 궁금증과 흥미를 유발한다. 말 그대로 기묘한 분위기를 풍기는 미야베 미유키식 미스터리랄까.
오랜동안 기다렸던 그녀의 이야기라 <명탐견 마사의 사건 일지>를 읽는내내 두근거였던 것 같다. 앞으로도 그녀의 다양한 미스터리 이야기를 만나보길, 한사람의 팬으로써 정말 기대한다^ㅁ^