홍콩 셀프 트래블 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 3
한혜원 지음 / 상상출판 / 2011년 2월

한해가 끝나가는 시점에 새 달력을 받으면, 휴일부터 확인하게 된다.  특히 이번년도에는 연차 하루이틀만 쓰면 주말까지 껴 몇일동안 여행갈 수 있는 연휴들이 꽤 있는 편이라 부쩍~ 해외여행을 가면 좋겠다라는 생각을 하고 있었다. 그래서 친구들과도 이야기해본 결과(일본여행을 갔다온 친구들이 꽤있어서ㅠ) 홍콩으로 여행가자는 의견이 꽤나왔었다. 사실 난 홍콩을 한번도 가보지 못했기 때문에 일단 기본적인 정보부터 파악하는 것이 관건이었다.  솔직히 서점에 책을 사러갔을때는 홍콩 여행에 관련된 책들을 특히나 많이 있어서 무슨 책을 골라야할지 막막하기만 했다. 그래서 직접 한권한권 찬찬히 훑어본 후, 선택하게된 셀프트래블가이드북 <홍콩>편. 이 책은 홍콩에 대한 개념조차 없었던 나에게 여러가지 필수 지식들을 - 홍콩에 여행을 간다면 무엇을 준비해야하는지, 어딜 꼭 가야하는지, 일정은 어떻게 짜야하는지 등등 - 알게해준 고마운 책이다. 아직 외국 여행을 간다는 것에 익숙하지 않아 낯썰음만 느꼈는데 <홍콩>을 통해 홍콩과 정말 가까워진 것 같아 기쁘닷!^ㅁ^ 특히 호텔, 음식점, 쇼핑몰, 스파, 그리고 관광명소들까지 분류가 깔끔하게 잘되있고, 주소와 오픈시간, 가격, 전화번호 등까지 모두 적혀있어 홍콩 사전같다는 생각까지 들기에 충분했다. 또한 카레고리 중에 트라이 홍콩이나 미션 홍콩, 엔조이 홍콩처럼 홍콩을 색다르게 즐길 수 있는 팁들도 많아 홍콩 여행을 갔다와본 본들도 함께 책을 볼 수 있을 것 같아 더욱 소장가치가 있는 책같아 흐믓하다. 이번년도는 <홍콩>의 도움을 받아  꼭 홍콩으로 떠나야겠다!!^ㅁ^