나의 달콤한 상자 - 앤틱 샵에서 찾아낸 달콤한 베이킹 레시피
정재은 지음 / 소풍 / 2010년 11월

일단 책을 받고 생각보다 큰 크기와 무거운 무게에 놀랐다. 그동안 스쳐가면서 보아왔던 음식이나 간식, 디저트에 관한 레시피 책들은 작고 아담하고 가벼운 책이 많아서였을까? 또한 간략하게 살펴온 후, 책의 겉 모습에 비해~ 알콩달콩, 아기자기한 내지들의 디자인에 다시 한번 반할 수 밖에 없었다.
또한 사실대로 말하자면 음식이라면 밥이나 라면 정도만 해본 나였기에, 이렇게 처음 요리책을 접하게 되어 두근거리는 마음이 앞섰고, 기대가 될 수 밖에 없었던 것 같다. 또한 저자의 음식에 대한 이야기 뿐만 아니라, 처음 인트로 부분에 나처럼 초보들은 잘 알지 못할 수 있는 베이킹 도구들이나 음식 재료들에 대한 의 자세한 설명도 함께 있어 실용적인 내용들도 함께 할 수 있었다.
또한 디저트 음식들마다 저자 자신과 얽힌 이야기나 에피소드 등을 함께 써내려간 글들을 보면서 어찌보면 레시피들은 물론, 에세이 느낌도 받을 수 있었기에 부담없이 책을 읽을 수 있었다는 점이 더욱 좋았다고 말하고 싶다. 그리고 책을
보면서 약간 아쉬웠던 점은 디자인적인 요소들에서 글씨들을 따닥따닥 붙여쓴 것은 예뻐보였지만 실제로 책을 읽을 때 는 약간은 읽기 힘들었다는 점이다.
아직은 초보 요리사지만! 언젠가는 나만의 맛있는 디저트를 자유롭게 만들 수 있는 그날을 기대하며, 앞으로도 언제나 <나의 달콤한 상자>를 곁에 두고 함께해야 겠다^ㅁ^