누구라도 가뿐하게 꿈을 이루는 365가지 법칙
미즈노 토시야 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 9월

책을 쓰는 저자의 경우 평생 책만 읽고 책만 쓰는 경우가 있는가 하면, 이 <365가지 법칙>의 저자처럼 인생의 역경과 고난, 그리고 성공과 실패를 겪고나서 자신이 겪었던 모든 것들을 바탕으로(원래 직업이 작가가 아니었음에도 불구하고) 책을 쓰기 시작한 경우가 다수 있다. 그래서인지 더욱 마음에 와닿는 이야기가 많았던 <365가지의 법칙>. 이 책 속에서는 현재 자신의 모습보다 더욱 발전시킬 수 있는 여러가지 절대 성공 법칙들이 실려있었다. 그리고 또하나 눈여겨 봐두었던 것은 제목에서 등장하는 '누구라도'였다. 말 그대로 남녀노소 누구나 상관없이, 편하고 부담없게 읽어내려 갈 수 있다는 점이 참 좋았던 것 같다. 하루에 한가지씩 읽거나 아니면 책을 읽는 그 자리에서 한두시간만에 모두 읽어내려 갈 수 있는 짧막짧막한 글들이 쓰여있으므로 아무 생각없이 가볍게 읽어내려갈 수도 있지만, 그 글들 중에 마음에 확 와닿는 구절은 각 개인의 생활신조가 될 수 있을 정도로 여러가지 큰 의미들을 담고 있었다. 또한 저자의 말 속에서 현재 내가 이 책을 이렇게 읽고 있다는 자체가 우연이 아니라 내가 선택한 하나의 결과이고, 이렇게 하루하루를 살아가는 동안에도 우리는 무한가지의 선택지 속에서 살고 있다는 말이 참 가슴 속에 남는다고 말하고 싶다. 즉, 지금 현재 나의 모습은 선택들이 모여서 생긴 결과이고, 이것은 틀림없이 어떠한 이유가 존재한다라는 것이다. 이렇게 후회없는 삶를 살아가기 위해 저자의 여러가지 법칙들을 바탕으로 실천하고 마음에 새기며 감사하는 마음으로 하루하루를 보내야겠다는 생각을 하며 기분좋게 책을 덮을 수 있었다^ㅁ^