시간의 경계에 선 여자 1 ㅣ 민음사 모던 클래식 31
마지 피어시 지음, 변용란 옮김 / 민음사 / 2010년 8월
표지의 표정을 알 수 없는 한 여자에게 끌렸던 것 같다. 매혹적인 붉은 머리로 온통 얼굴을 가린채 감정을 드러내지 않는 여자. 그렇게 집어든 책의 제목은 <시간의 경계의 선 여자>였다. 민음사의 모던클래식 시리즈는 그전부터 잔잔한 것 같으면서도 마음에 큰 파도가 일어나게 하는 이야기들을 그동안 만나보게 해주었던 것 같다. 그래서 이번 작품도 이미 표지와 제목, 약간의 줄거리에 마음을 빼앗겨 조금의 망설임도 없이 서둘러 읽기 시작하였다. 주인공 코니는 원치않은 불행으로 사랑했던 남자를 잃고, 한순간의 실수로 딸까지 다른 사람들에게 빼앗기고 만다. 그녀 주위에 남아있는 건 그녀가 아끼는 조카과 조카의 아이. 하지만 조카 또한 조카가 사랑했던 남자가 서서히 포주로 변해가면서 다른사람들에게 몸을 팔며 하루하루를 생활한다. 하지만 그남자를 너무나 사랑하는 마음에 그의 아이를 임신하지만 그의 낙태를 하라는 말에 코니에게 도망친다. 코니는 어떻게해서든 그녀와 아이를 모두 지키려고 하지만 오히려 포주에게 잡혀 돈과 권력 아래 억울하게 정신병원에 갖히게 된다. 과거에 이미 정신이상을 선고받은 적이 있는 그녀라 아무도 코니의 진실을 믿어주지 않는다. 또한 얼마 전부터 미래에서 왔다는 사람이 보이기 시작하고 코니 자신도 자신의 정신을 의심하게 되지만 미래에서 왔다는 루시엔터가 사실임을 깨닫게 되고, 그녀 또한 루시엔터가 살고 있는 미래로 가끔씩 이동하게 된다. 정신병원에서의 얼마 후, 환자에게 무단으로 뇌수술을 실험하고 있다는 사실을 알게된 코니는 루시엔터와 다른사람들에게 도움을 받아 탈출을 결심하는데..
1, 2권이라는 얇지않은 두께지만~ 책을 읽는 동안 코니가 겪고 있었던 여러가지 상황들이 소설 속에서만 일어나고 있는 일이 아님을 알기에 더욱 빠져서 읽었던 것 같다. 사랑했던 남자가 억울하게 죽고, 그 충격에 딸을 약간 방치해두었다는 것만으로도 사랑하는 딸을 빼앗겨버린 그녀의 상처는 얼마나 컸을까. 또한 가난하고 아무것도 가진것이 없었던 그녀였기에 돈과 권력 앞에서 정신병자 취급을 받으며 정신병원에 갖혀야만했던 상황들은.. 그런 그녀가 안쓰럽고 안타까웠기에 마음이 너무 아팠다. 그리고 코니 앞에 펼쳐진 미래 속 모습들도 충격적이었지만 루시엔터와 다른 사람들의 이야기들을 자세히 알게됨으로써 정말 가깝고도 먼 미래의 모습이 정말 그러한 모습들로 바뀔수도 있지 않을까 여러가지 쓸씁한 생각을 하게 만들었던 것 같다. 아무튼 현재의 코니도 미래의 루시엔터도 모두 행복한 삶을 살기를 바라며, 앞으로도 모던클래식 시리즈의 다른 여러가지 이야기에 기대를 해본다^ㅁ^