빅 애플을 딴 남자 - 앤드류 장 교수가 보낸 뉴욕 에세이
앤드류 장 지음 / 북폴리오 / 2010년 5월
디자인을 전공했고, 여전히 디자인을 하고 있지만 그다지 나에게는 특별하다고 할만한 재능은 없다고 생각이 든다. 특히 일을 하면서 필수불가결하게 겪게되는 슬럼프에 빠질 때마다 도대체 다른 디자이너들은 어떻게 이러한 고비를 넘길까? 그들에게는 어떠한 다른점들이 있을까? 궁금증에 빠질때도 더러 있다. 이럴때마다 특효약이랄꺼까진 없지만 나에게 도움이 되는 책을 읽음으로써 그 위기를 넘기곤 한다. 특히 이번 여름, 다니던 직장을 그만두고 계속 이 계통에서 일을 해야되나? 아니 계속 해도될까, 이 길이 나에게 정말 맞는 것인가? 제 2의 질풍노도의 시기를 거치면서 (그리고 쉬면서) 거침없이 여러가지 책들을 읽어내려갔다. 그 중에 이 <빅 애플을 딴 남자>는 기억에 남는 책들 중 한권이다.
저자 앤드류 장, 그는 현재 뉴욕에서 크게 성공한 일러스트레이터면서, 뉴욕의 SVA(School of Visual Arts) 국제 학문 프로그램 최고 책임자로 근무하고 있다. 처음 책을 읽기 전 수박겉핥기 식으로 보았을때는 여유있는 집안에서 태어나하고 싶은 미술을 하고, 유학까지 가서 당연하게 성공한 케이스가 아닌가 하는 생각도 들었다. 하지만 한자한자 책을 읽어내려가면서 결코 순탄하지 않은, 어찌보면 너무나 우여곡절 많고 힘들었던 그의 생활에 감탄하지 않을 수 없었다. 또한 그에게 일어났던 여러가지 에피소드들을 통해 뉴욕이라는 대단한 도시에서 돈없는 고학생으로써, 그리고 동양인으로써 그가 겪을 수 밖에 없었던 이러한 대우들에도 절대 굴하지 않고 자신만의 꿈을 소중히 지켜나간 저자에게 다시 한번 크게 감동받았던 것 같다. 그리고 어찌보면 큰 이유없이 하루하루 불만과 불만족 속에 살아왔고, 앞만 보고 달려왔던 나이기에 이번 <빅 애플을 딴 남자>를 읽는 시간만큼은 그 자리에 멈춰서서 나자신을 돌아볼 수 있는 시간을 보낼 수 있었고, 현재 내가 힘든 것은 아무것도 아니구나, 그리고 누구나 이러한 슬럼프는 겪는구나하는 생각이 들어 위로까지 받을 수 있어 더욱 좋았다고 말하고 싶다^ㅁ^