오비디우스의 사랑의 기술 - 2000년을 이어온 작업의 정석
오비디우스 지음, 김원익 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2010년 7월

사랑을 쉰지 꽤 오래된 것 같다. 차츰 시간이 흘러 나이를 먹으면 먹을수록 새로운 사람을 만날 기회가 적어져 더욱 새로운 사랑을 시작하기가 힘들어지는 것 같다고 할까. 그리고 워낙 소개팅처럼 어색하고 뻣뻣한 자리를 싫어하는 성격이라 더욱 그렇게 되버린 것 같다. 그래서 얼마 전까지만해도 언젠간 생기겠지~ 어떻게든 되겠지~ 하면서 혼자서 씩씩하게 하루하루를 보내왔었다. 그리고 최근에 직장 이직 문제로 엄청난 스트레스를 받고, 생각지도 못한 대인관계에서까지도 소소한 문제가 생겨 버둥버둥 눈앞에 일로만도 정신이 없었던 것이 사실이다. 이제는 어느 정도 시간이 흘러 회사 문제도, 소소한 문제들도 정리가 되어 많이 차분해지고 릴렉스되어진 상태이다. 그래서인가? 이제는 정말 내가 외로웠구나, 외롭구나 하는 생각이 불현듯 밀려오고 있다. 뭐 이건 산넘어 산이니;; 사랑도 많이 해본 사람이 잘한다고;; 너무 많이 쉬어버린 나로써는 누구와, 어디서, 어떻게 사랑을 시작해야할 것인지 막막하기만한 상태이다. 그래서 더욱 관심이 갔던 <오비디우스의 사랑의 기술>. 이 책에서는 문구에서도 알 수 있듯이 2000년을 이어온 작업의 정석이 실려있다고 한다. 역시 그 멀고먼 옛날이나 현재나 인간들은 언제나 사랑에 대해 고민하고, 갈구하고, 그것을 위해 살아왔다고 해서 과언이 아니라고 생각이 든다. 또한 <오비디우스의 사랑의 기술>이 더욱 인상 깊었던 점은 신화같은 여러가지 이야기는 물론, 너무나 멋진 명화들까지 함께 만나볼 수 있었다는 것이다. 그리고 여자, 남자의 각각의 마음을 사로잡는 기술과 사랑하는 사람을 지키는 기술, 사랑의 치유 등 사랑의 다양한 모습들에 대해 써내려가 남녀노소~ 그리고 사랑에 서툰 사람이나 사랑 중인 사람들, 사랑을 떠나보낸 사람들까지도 모두 관심있게 읽어볼 수 있을 것 같아 더욱 좋았던 것 같다. 이번 <오비디우스의 사랑의 기술>을 통해 어느 멀지않은 날 행복한 사랑을 할 수 있길 기대하며 기분좋게 책을 덮을 수 있었다^ㅁ^