나는 아직, 어른이 되려면 멀었다 - 청춘의 밤을 꿈을 사랑을 이야기하다
강세형 지음 / 김영사 / 2010년 7월

서점에서 이 책을 처음 보았다. 제목이 너무나도 끌릴 수 밖에 없었기에 결국 책을 읽을 수 밖에 없었다. <나는 아직 어른이 되려면 멀었다>라는 제목처럼 점점 나이를 먹어도, 아무리 나이를 먹는다고 해도 자신을 정말 '어른'이라고 느낄 사람들이 몇이나 될까. 적어도 난 아니라고 생각이 든다. 벌써 20대 중반을 넘어가는 나이가 되었지만 아이러니하게도 제2의 질풍노도의 시기를 보내고 있다. 10대, 그리고 20대 초반의 어린 나이에는 마냥 나이를 먹으면 먹을수록, 사랑을 하면 할수록 인생이 살기 쉬워지지 않을까, 사랑이 쉬워지지 않을까 이런저런 생각을 했었지만~ 오히려 시간이 지날수록 더욱, 어려워지는 것들이 많아지는 것을 이제서야 깨닫게 되었다. 뭐 아직 적으면 적다고 할 수 있는 나이지만 나의 지나가버린 지금보다 더 어린 청춘을 어떻게 보냈는지 때때로 기억이 나지 않을 때가 있다. 그래서 서글퍼지는 순간 <나는 아직 어른이 되려면 멀었다>라는 책을 통해 나만 이러한 감정을 느끼는 것이 아니구나, 이것도 어른이 되려는 한 과정이구나 하는 생각이 들었다. 사실 책 속에서는 너무나 소소한 일상같은 이야기들이 들어있을 뿐이다. 그래서 더욱 내 이야기가 될 수 도 있고, 친구들의 이야기도, 그리고 당신의 이야기도 될 수 있다는 말이다. 이렇게 모두들 세상을, 청춘을, 그리고 인생을 살아가면서~ 겪게되는 크고 작은 상처와 아픔을 견뎌냄으로써 한층 더 성숙해지고, 진짜 어른이 되어간다는 사실을 다시한번 음미 할 수 있어 더욱 좋았다고 말하고 싶다. 매일 반복되는 똑같은 일상 속에 이렇게 소소하게나마 책을 통해 위로받는다는 것은 정말 행복한 일인 것 같다^ㅁ^