3차원의 기적 - 한 신경과학자가 안내하는 3D세계로의 특별한 여행
수전 배리 지음, 김미선 옮김 / 초록물고기 / 2010년 7월
작년 <아바타>의 열풍으로 이제는 영화까지~ 3D는 물론, 4D까지도 보편화되고 있는 추세이다. 사실 얼마전까지만 해도 전혀 예상치 못한 일들이었는데~ 그 후로 3D 영화를 2편, 3편 보고 나니 당연한 것이 되어버린 것 같다는 느낌이랄까? 하지만 일반 생활에서 입체적인 것들을 보지 못한다면, 느끼지 못한다면 어떻게 될까? 아니 '입체적'이라는 말 자체가 아예 이해조차 가지 않는다면? 절대 평소에는 생각해보지 못한 일들이라 생소하게만 느껴진다. 이번 <3차원의 기적>이라는 책은 그래서인지 더욱 의미가 있는 이야기였다. 저자가 정말 실제 겪었던 일들을 바탕으로 글을 써내려갔는데~ 사실 나에게는 아직 어려운 이야기도 많은 편을 차지했지만 책을 통해 새로운 지식을 얻을 수 있었다는 자체만으로 좋은 시간이었던 것 같다. 저자 수전은~ 색맹처럼 말 그대로 입체적인 것들을 눈으로 보고 느낄 수 없는 '입체맹'이었다. 어렸을적 사시 등의 문제로 나이가 들어서까지 평평한 2차원의 세계 속에서만 살아왔던 그녀는 '입체적이다'라는 것을 이론적으로만 이해하고 있었다고 한다. 하지만 그녀는 끝가지 포기하지 않고 마흔여덟이라는, 적지 않은 나이임에도 불구하고 시훈련치료 등을 통한 무한한 노력으로 드디어 2차원 세계에서 3차원 세계로 입성하게 된다!! 이 얼마나 경이로운 일인가? 또한 그랬던 그녀가 신경과학자까지 되었다니!! 여러모로 정말 대단하다는 생각이 든다. 평소에는 전혀 생각해보지 않은 눈으로 보는 행위를 뜻하는 '시각'에 대해 다시한번 깊이 생각할 시간을 보낸 것 같아 <3차원의 기적>을 읽는 동안 정말 흥미로웠던 것 같다^ㅁ^