백야의 연인
정길연 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 7월

오랜만에 만나는 한국소설이다. 처음에 제목과 표지를 보고 너무나 슬픈 사랑이야기가 아닐까 지레짐작했지만~ 줄거리를 대략 훑어보고 해체되어버린 가족의 모습과 한국과 러시아에서 펼쳐지는 사람과 사람 사이의 얽히고 설켜버린 관계 속의 안타까운 사연들을 담고 있는 것 같아 책을 받고 서둘러 읽기 시작했다. 조금이나마 처음에 예상했던대로 이야기는 처음부터 끝까지 어두운 분위기 속에서 흘러간다. 주인공 수완은 무슨 이유인지 러시아로 망명해버린 장도수를 만나러 혈혈단신 무작정 비행기를 타고 러시아로 향한다. 한국에서의 수완은 사실 어렸을적 사고로 부모님 모두를 잃고 어린 여동생과 둘이 살고 있었다. 그랬던 여동생 수명은 현재는 결혼해 임신하여 예정일을 앞두고 있는 상태이고, 수완 그에게도 약혼녀인 다현이 있다. 하지만 이야기 속 들어나는 점점 들어나는 현실은 수완과 수명은 친남매가 아니었으며, 수완는 다현을 사랑하지 않고, 다현 역시 그런 그에게 가졌던 애정이 점점 애증의 형태로 바뀌어가고 있는 행태였다. 그리고 수완은 결국 러시아에서 장도수를 만나지 못하고 대신 그의 이야기를 전해주었던 스베틀라나를 알게 되어 그녀와 단숨에 이루어질 수 없는 금지된 사랑에 빠져버리고, 한국에 있던 다현 역시 러시아로 무작정 떠나가버린 그를 그리워하며 무작정 러시아 비행기에 올라 비행기에서, 러시아에서 처음 만난 사람과 하룻밤을 보내게 된다. 이렇게 서로 어긋나버린 사랑을 하는 애증 관계의 수완과 다현, 그리고 짧고 강렬한 사랑을 한 스베틀라나와 수완, 결국 만나지 못했지만 친아버지일 것이라고 확신하며 친어머니의 자살과 얽히고 설켜버린 수완과 장도수 등 알면 알수록 깊이 빠져버릴 수 밖에 없었던 그들이 과연 마음편히 기댈 수 있는 곳을 없었을까? 자신들의 의자와는 반대로 단순히 행복한 삶을 살기가 힘들고, 외롭고 쓸쓸한 삶을 살아 갈 수 밖에 없었던 그들의 이야기가 책을 읽느내내 마음을 아프게 만들었던 것 같다. 책의 마지막 부분에서도 끝나지 않은 이야기로 충격적인 엔딩을 보여주었고, 책을 덮고 난 후 지금도 그들의 이야기가 생생하게 아려온다. 단지 난 순수한 마음으로 그들이 정말 행복해졌으면 좋겠다.