처음 만난 여섯 남녀가 북유럽에 갔다 - 얼굴 한번 본 적 없는 여섯 남녀의 북유럽 캠핑카 여행기
배재문 글 사진 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 6월

요새 계절이 계절이니만큼 휴가철이라, 여행에 관한 서적들이 많이 눈에 띄는 편인 것 같다. 하지만 이와는 반대로 현재 나는 이러저러 구구절절한 형편으로 여행은 꿈도 못꾸고 있는 상태이다. 그래서인지 더욱 여행에 관한 책들을 갈구하고 있는데~ 그 이유는 이렇게나마 책을 읽는동안에는 나의 암울하고 우울한 현실을 잊고 대리만족을 할 수 있기 때문이 아닐까하는 생각 때문일 것이다.
몇일 전, 아는 동생을 만났다. 그 동생도 일을 그만두고 나와함께 암울한 하루하루를 보내고 있었는데, 쉬는동안 여행이나 다녀오고 싶다고, 하지만 시간이 맞는 지인들이 아무도 없다며~ 인터넷 카페를 통해 여행을 가고 싶어하는 사람들을 모아 전혀 처음보는 사람끼리 해외로든 국내로든, 여행을 떠나는 모임이 있다며 자신도 도전해볼까하고 낸지시 나에게 이야기를 하는 것이었다. 나의 성격을 말하자면 일단 굉장히 보수적이다. 동생의 그 이야기를 듣는 순간, 너 미친거 아니냐며, 요새 세상이 얼마나 무서운 세상인데~ 제정신으로 그렇게까지해서 여행을 가고 싶은 것이냐고, 욕을 퍼부어 주었다;; 그 후 동생은 잠잠해진 것 같지만, 나는 별의별일이 다있다고 생각을 하고 있었다. 그런데 우연인지 필연인지, 몇일 뒤 <처음 만난 여섯남녀가 북유럽에 갔다>라는 책을 알게 되었다. 설마설마하고 책을 읽어보기 시작했는데~ 아니나다를까 동생이 말했던 그 이야기가 정말 현실이었던 것이다. 충격 아닌 충격을 받고 초반에는 선입관에 사로잡혀 안좋은 시선으로 책을 읽어내려갔지만 얼마안가 그마음은 로망으로 사로잡혀버렸다. 처음 만난 사람들과도 이렇게 건전하고 아름답게(?) 여행을 떠날 수 있다니! 아마도 그 여행의 배경이 북유럽이었고, 캠핑카로 남녀 6명이서 알차게 계획을 짜 북유럽의 이곳저곳을 여행한다는 베이스가 깔려있었기에 가능했던 일이 아닐까 싶다. 또한 저자는 이번 책이 두번째 책으로, 첫번째 책인 <처음 만난 다섯 남녀가 유럽에 갔다>로 이미 얼굴 한번 본 적 없는 다섯 남녀와 자동차로 유럽을 갔다온 이력과 경험과 노하우가 있었기 때문에 이번 두번째 여행이 더욱 편안했던 것이라고 생각이 들었다. 일단 한마디로 <처음 만난 여섯남녀가 북유럽에 갔다>는 너무 재미있었고, 사진도 멋졌고, 이렇게 색다르게 여행을 떠날 수 있었던 그들의 용기가 새삼 멋지고 너무나 부러웠던 것 같다.
나도 언젠가는 훌훌 이런 여행을떠나볼 수 있지 않을까라는 기약없는 기대를 해보며 다음주에 만나기로 한 그 동생에게 이 책을 추천해야겠다는 마음은 물론, 선입관과 편견을 버리고 이런 여행도 추천해주어야겠다는 다짐을 해본다.