좋은 슬픔 - 엉뚱발랄 과부 소피의 팍팍한 세상 건너기
롤리 윈스턴 지음, 송정은 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 6월
힘든 일은 때론 한꺼번에 닥쳐서 온다고 했던가. 나도 요새 사람들과의 관계라던지, 회사 이직 문제로 패닉 상태에 빠져 있었다. 내가 이제까지 경력을 쌓고 몇년동안 해오던 일이 정말 내가 앞으로도 계속해도 될일일까라던지, 스무살보다는 서른살에 가까워지는 나이가 되면서 점점 줄어드는 주위사람들, 특히 내 사람들이라고 생각했던 이들이 내가 생각했던 것만큼 나를 이해해주지 않을때의 몰려오는 서글픔이란 이루말할 수 없이 마음의 상처가 되기도 했던 시기를 겪고 있다는 말이다. 그래서 더욱 마음에 와닿았던 이야기 <좋은 슬픔>. 주인공 소피에게는 내가 겪고 있는 것들이 하찮다고 생각이 될만큼 크나큰 일들이 벌어지고 있었다. 결혼한지 3년이라는 시간은~ 부부에게는 아직 가장 행복한 한 때를 보내야할 시기라고 생각이 든다. 그러나 소피 부부에게는 남편 에단의 갑작스러운 호지킨병이라는 불치병이 걸림으로써 병원에서의 힘든 하루하루를 보내게 된다. 너무나 사랑했던 그들이었기에 두사람 각각에게 이루말할 수 없는 고통을 겪게 된다. 하지만 결국 에단의 죽음으로 36세라는 젊은 나이에 사별하여 미망인이 될 수 밖에 없었던 소피.. 그녀는 에단이 없는 하늘 아래 너무나 큰 충격과 고통, 그리고 끊이지 않은 슬픔으로, 모든 것을 다 잃어버린 듯한 마음으로, 살아갈 희망조차 잃고 만다. 그날 이후 자신의 페이스를 완전히 읽어버리고 남편의 낡은 옷을 입고 생활한다던지, 회사를 빼먹고 안간다거나 잠옷을 입고 회사에 출근한다던지, 차를 타고 주차장으로 그냥 돌진해버린다던지, 패닉상태에 빠진 그녀는 회사에서까지 짤리게 된다. 더이상 이곳에 남아있을 이유가 사라진 그녀는 딸을 혼자 키우고 있던 친구 루스가 살고 있는 곳으로 이사를 하게된다. 그곳에서 새로운 삶을 시작하려 하지만 생각만큼 녹록치않아 많은 시행차고를 겪지만 결국 자신이 할 수 있는 일들 찾아 점점 회복되어 가는 자신을 발견하게 되는데..
어렸을적 예상치못한 사고로 인해 엄마의 죽음을 지켜볼 수 밖에 없었고, 그 후 남편의 죽음까지 겪게 된다면 그로인한 상실감으로 오는 패닉 상태에 빠지지않고 살아갈 수 있는 사람이 몇이나 될까. 때론 시간이 약이라는 말처럼 시간이 흐르면 모든 것을 잊게해주고 해결해주는 것 처럼 보이지만 사실 슬픔과 고통은 없어지는 것이 아니라 조금씩 희미해져가는 것임을 소피를 통해 다시한번 느낄 수 있었다. 또한 그녀 주위에는 그녀를 너무나 사랑해주는 사람들이 곁에 있어주었기에 소피 그녀가 다시한번 일어설 수 있는 힘을 얻었다고 생각이 든다. 결코 만만하지 않은 세상에서 큰 슬픔과 고통을 이겨내고 일과 사랑까지 다시 얻을 수 있었던 소피, 그렇게 되기까지 수많은 우여곡절이 있었지만 '피할 수 없으면 즐겨라'라는 말처럼 자신의 삶을 포기하지 않고 씩씩하게 헤쳐나간 그녀이기에 존경과 사랑의 마음을 담아 큰 박수를 보내고 싶다^ㅁ^