왜 나는 엄마처럼 살아갈까 - 엄마의 상처마저 닮아버린 딸들의 자아상 치유기
로라 아렌스 퓨어스타인 지음, 이은경 옮김 / 애플북스 / 2010년 5월

이세상에서 제일 가까운 존재는 가족, 그중에서도 엄마라고 생각이 든다. 말 그대로 태어나고 자라면서, 작고 사소한 것 하나하나까지 신경써주고 챙겨주는 모습이 -특히 자식 입장에서는- 부모와 자식 사이에는 당연한 것이라고 느끼지만 그렇지 않은 사람들도 생각보다 많기에 항상 소중하고 감사하게 생각해야 한다. 하지만 점점 나이가 들고 청소년기를 지나 질풍노도의 시기를 지나 언젠가부터 부모에 대한 불만은 쌓여만가기 마련이다. 마음 속으로는 잘해야지, 효도해야지 하면서도 겉으로는 표현하기 힘들어 말한마디도 냉랭하게 해버리고 마는데, 특히 별일아닌 것으로 싸울때나 다른 친구들보다 내가 못한 삶을 산다고 느낄 때는 엄마에게 '자식은 부모 삶을 그대로 산대~ 부자인 사람은 계속 부자고, 가난한 사람은 계속 가난하고~' 라는 식의 말을 내뱉어버리고 말때도 있었다. 하지만 이제는 20대 중반을 넘어서는 나이가 되고 어느정도 개념이 들고난 터라 후회만 무성할 뿐이다. 그래서 더욱 읽어보고 싶었던 <왜 나는 엄마처럼 살아갈까>. 이책은 말 그대로 딸이 자신도 모르는 사이에 엄마의 삶을 닮아간다는 내용의 책이었다. 특히 신기했던 부분은 내가 했던 사소한 행동들 하나하나가 알고보면 어렸을적 엄마에게서 보고, 듣고, 느꼈던 것들을 바탕으로 이루어진다는 점이었다. 그리고 책 속에 등장한 여려명의 여성들 중에는 자신이 절대 엄마와 다른 삶을 살고 있고, 엄마와 닮은 점을 인정하지 않는 사람들도 있었는데 시간을 거슬러 올라가 그안을 더욱 깊이 들여다보면 엄마와 딸 사이의 애증이라는 관계에서 문제점과 원인, 그리고 그 해결방법까지 쓰여있었다는 점이 책을 읽으면서 가졌던 여러가지 호기심을 풀어주었던 것 같다. 또한 이 책을 통해 여자로 태어나 살아가면서 여자이자, 어머니이니자, 딸의 입장이 각각 되어 그들의 관계에 대해 더욱 깊이 생각해볼 수 있는 시간이 되어 정말 좋았다고 말하고 싶다.