돈 새는 집 돈 모이는 집
윤기림 지음 / 살림Biz / 2010년 5월

사람은 누구나 돈을 많이 벌고 싶고, 부자가 되고 싶어한다. 남부럽지 않을 정도의 돈으로 잘먹고 잘사는것! 그것이 인간 최대의 고민이자 목표가 아닐까 생각이 든다. 특히 20살이 넘고 직장 생활을 하게 되면서 자신이 직접 돈을 벌기 시작하면 누구나 돈을 어떻게 많이 벌 것인가라던지 어떻게 돈을 많이 불릴 것인가 관심을 가지게 되는데 이것이 바로 재테크이다. 하지만 일반 사람들이 따로 재무설계사를 만나서 상담하기에는 부담스러운 면이 없지 않아있다. 무엇을 어떻게 할지 모르겠고, 재테크 용어 조차 모르는 재테크 초보는 곧 재테크 서적을 찾게 된다. 나를 비롯해 대다수의 사람들이 재테크 관련 책을 한두권 이상 가지고 있고, 읽어봤다는 것이 과언은 아닐 것이다. 그리고 시중에 나와있는 재테크 관련 책들은 셀 수 없을 정도로 많다. 하지만 몇권 접해본 결과 재테크책의 대부분은 말그대로 돈많은 사람들의 돈놀이, 부자들의 돈불리기식의 내용들이 많아 몇장 읽다가 손에서 놔버리는경우가 허다하다. 특히 나같은 경우는 가까운 과거에 펀드로 손해를 봐서;; 3년, 4년이 되어가는 펀드를 해지못하고 여전히 가지고 있다. 펀드로 충격을 받은 후 그냥 차곡차곡 적금, 예금으로 저금하는 것이 안전하다는 것을 깨닫고 다른 재테크는 못하고 있는 현실이다. 이럴때 도움이 되는 책 한권을 만난다는것은 얼마나 행운일까? 이런 내가 <돈새는집돈모이는집>이라는 책을 알게 되었다. 제목 그대로 집, 가정에서 알 수 있고 할 수 있는 재테크에 대해 친절하게 나와있는 책이었다. 부부가 맞벌이를 하면서 다른 집보다 두배 넘게 많은 돈을 벌어도~ 그렇지 않은 집보다 저금을 두배로 할 수 없는 이유라던지, 돈이 쥐도새도 모르게 빠져나가지 않는, 너도나도 할 수 있는 돈이 모이는 12계명은 물론, 부동산, 교육, 금융, 노후자산 등에 관한 이야기까지! 너무나도 알차게 구성되어 있었다. 책에서는 말한다. 욕심을 내고 큰돈으로 큰 투자를 하기위한 방침이 아니라 몇년이 지나도 변하지 않는 그런 기본적이고 구체적인 재테크에 대해서 적어내려갔다고. 그래서 더욱 다른 책들과 차별화되어 현재 미혼인 지금 뿐만 아니라결혼하고 나서도 두고두고 읽기 좋은 책을 만난 것 같아 책을 읽는내내 기분이 좋았다. 언젠가는 이 책대로 욕심부리지 않고 차곡착곡 돈을 모아 부자가 되는 그날을 꿈꾸며!! 앞으로도 꾸준히 재테크에 임해야겠다^ㅁ^