베를린 코드 - 이동준의, 베를린 누드 토크
이동준 지음 / 가쎄(GASSE) / 2010년 4월

사실 여행에 관한 책들은 마음을 다잡고 읽지않는한 끝까지 못 읽는 경우가 허다한 편이다. 그래도 이러한 여행에세이를 포기하지 않고, 자꾸만 찾게되는 까닭은 현대인이라면, 게다가 월급쟁이 직장인이라면~ 누구나 자신의 현재 삶을 바쁘게 하루하루 보내고, 그 속에 찌들어 맘놓고 짧은 기간이라도 여행을 떠나기가 쉽지 않기 때문일 것이다. 이럴때일수록 대리만족이나마 마음에 위안을 주고 상상의 나래를 펼쳐가며 읽을 수 있는, 말 그대로 멋진 여행책 한권이 얼마나 소중하게 느껴지는지 누구나 공감할 것이라고 생각이 든다. 그래서 더욱 기대가 되었던 <베를린코드>!! 특히 독일에 관한 여행책은 처음 만나볼터라 궁금증이 더해만 갔고, 고등학교때 제2외국어를 독일어로 공부했던 탓인지 결코 낯설지만은 않았다. 특히 독어선생님께서 독일이 공부하는 학생들에게 대우도 잘해주고 다른 유명한 나라보다 저렴한 편이라 독일이라는 나라에 꼭 한번 가보라고 극찬을 하셨던 것이 어렴풋이 기억이 난다. 또한 <베를린코드>의 표지와 대략 살펴본 내지의 분위기가 왠지 예술적인 느낌을 주는 것 같아 기대반, 설레임반으로 책을 읽기 시작했다. 저자가 독일의 베를린에 간 목적은 처음에 공부를 위해서였다. 하지만 그의 유학생활이 점차 길어지고 8년이라는 시간이 흐름에 따라 독일의 유명한 곳 뿐만 아니라~ 어두운곳, 후미진곳(?)까지 다니게 되면서 진짜 독일의 모습에 매료되어버리게 된다. 특히 가난한 예술가와 아티스트들, 그리도 성적 소수자 등등의 이야기가 기억에 남는데, 왠지 어렵게만 느껴졌던 그들과 저자가 스스럼없이 친구가 되어가는 과정을 읽으면서 베를린이라는 도시에 나도 흠뻑 빠져버렸다. 다른 에세이들처럼 다른 나라의 여행하기 좋은, 밝은 모습만 보여주었던 책들과는 확연히 다르게 베를린, 그리고 독일의 치부까지도 근사하게 보여주었던 <베를린코드>! 책을 읽음과 동시에 그 자리에서 바로 끝까지 읽어내려가면서, 생각보다 작고 얇은 책의 줄어만가는 페이지에 안날이 났었던 것 같다. 그만큼 한마디로 흥미진진하게 읽었다^ㅁ^ 앞으로 독일에 관심있는 주위사람들에게 이 <베를린코드>를 꼭 추천해주어야겠다^ㅁ^