눈으로 하는 작별
룽잉타이 지음, 도희진 옮김 / 사피엔스21 / 2010년 5월

부모의 마음은 부모가 되어봐야지 안다고 누가 그랬다. 나 역시 너무나 공감한는 말로, 아직 부모가 되어보진 못했지만 언제나 부모님께 잘해야지잘해야지 하면서도 어느 순간 잊어버리고 마는 자식일 뿐이다. 이 <눈으로 하는 작별>이라는 책을 알게 되었을때 책의 곁표지나 문구들을 보고 지레짐작하여 병에 걸리신 어머니와 딸에 관한 이야기일 것이라고 생각이 들었다. 하지만 책을 읽기 시작하고 한장한장 넘겼을때 시중에 나와있는 단순히 슬픈 이야기가 아니라, 어머니 뿐만 아니라, 아버지, 그리고 자식들은 물론, 주인공 자신의 이야기까지 함께 들어있어 있었다. 그래서인지 이 <눈으로 하는 작별>이 나에게 더욱 의미 있었던 이유는 아무래도 저자 룽잉타이가 노부모의 딸이자 현재 두 아이의 엄마라는 위치에서 양쪽 모두의 입장을 직접 느끼고 깨달아 부모와 자식의 관계에서 글을 써내겨갔다는 점이 아닐까 싶다. 그리고 이야기는 그녀의 어렸을 적 일어났던 일부터~ 과거, 현재를 아우르며 존재한다. 어느새 그녀의 머리에도 하얗게 눈이 내려 중년의 모습에 이르지만 그녀의 아버지, 어머니가 점점 쇠약해지는 상황 속에서 더욱 굳건하고 강한 의지를 되새기며 씩씩한 모습을 보이려 노력한다. 또한 자신의 자식들에게~ 자신의 부모가 자신에게 해왔던 모든 것들을 하고 있는 자신의 모습을 깨닫고 다시한번 부모의 사랑이라는 것에 대해 눈물 지을 수 밖에 없었다. 언제나 우리는 부재의 순간을 겪어여지만 그 존재의 소중함을 깨닫고 마는 어리석은 모습을 가지고 있다. 왜 곁에 있을때는 그분들의 사랑을 깨닫지 못하는걸까? <눈으로 하는 작별>을 통해 다시한번 부모님의 사랑에 대해 깊이 생각해볼 수 있는 좋은 시간을 가질 수 있어 정말 좋았다고 말하고 싶다. 룽잉타이, 그녀의 다른 책들도 찾아봐야겠다^ㅁ^