전쟁화를 그리는 화가
아르투로 페레스 레베르테 지음, 김수진 옮김 / 시공사 / 2010년 4월

책을 읽기 전부터 왠지 모르게 마음을 떨리게 했던 <전쟁화를 그리는 화가>라는 책을 만나게 되었다. 그림의 수많은 장르를 나두고 왜하필 그가 그린 것을 '전쟁화'였을까? 이야기는 지중해의 한 버려진 망루에서부터 시작된다. 그곳에서 주인공 안드레스 파울케스는 망루 내벽을 가득 채우는 거대한 벽화를 그리고 있다. 벽화의 그림들은 여러가지 끔찍하고 섬뜩한 전쟁의 장면들. 파울케스는 이렇게 전쟁화를 그리는 화가가 되기 전에는 사진작가라는 직업을 가지고 있었다. 그가 찍었던 사진들 또한 직접 몸소 여러가지 위험한 전장을 찾아다니며 전쟁 속 사람들의 모습들을 카메라에 담았다. 이로인해 사진작가로 활동했던 30년동안에 그는 여러가지 수많은 상을 수상한 유명한 사진작가였던 것이다. 하지만 같은 사진작가이자 그가 사랑하던 여인 올비도가 전쟁에서 죽음을 맞이하자 그는 얼마 뒤 사진작가 일을 포기하고 망루 속에서 전쟁화를 그리며 세상과의 인연을 단절한다. 그러던 어느날, 한 남자가 그의 망루로 찾아오면서 이야기의 반전이 시작된다. 그는 바로 파울케스가 여러 수많은 전쟁 중에서 어느 한순간 스치며 찍었던 사진의 주인공인 '이보 마르코비츠'. 그 사진으로 인해 파울케스는 또 상을 수상하게 되고, 그 사진으로 인해 마르코비츠의 인생을 180도 바뀌게 된다. 자신을 왜 찾아왔는지 묻는 파울케스에게 마르코비츠는 당신을 죽이기 위해 10여년간 찾아다녔다고 말한다. 그 후 파울케스와 마르코비츠는 여러가지 대화를 나누게 되면서 파울케스가 전쟁 중 찍었던 마르코비츠의 사진, 파울케스가 사진작가를 그만두었던 진짜 이유, 올비도의 죽음 등 숨겨져 있던 진실이 하나하나 밝혀지는데..
이야기의 등장 인물은 파울케스와 마르코비츠, 올비도 세사람으로 좁혀진다. 한장의 사진으로 인하여 삶이 송두리째 바뀌어버린 한남자와 전쟁에서 사랑하는 여인을 잃고, 그뒤 전쟁화를 그리게 된 남자. 그 둘의 안타까운 사연들이 책을 읽는동안 마음 아팠던 것 같다. 여기서는 작은 날개짓에 불과하지만, 지구 반대편에 가면 태풍이 되어버린다던 '나비효과'처럼 지금은 악의없었던 한 행동이 얼마 뒤에 어떠한 일을 발생하게 할지.. 책을 읽는 동안 이 둘의 이야기를 통해 씁쓸하고도 한편으로 무섭다는 생각까지 들게 했다.