존재의 심리학 - 자기실현에 이르는 인간 행동과 욕구의 매니지먼트
아브라함 H. 매슬로 지음, 정태연.노현정 옮김 / 문예출판사 / 2005년 8월

매분매초마다, 시시각각 변하고~ 알면알수록 더욱 어려워지는 것이 인간의 심리가 아닐까 하는 생각이 든다. 그래서인지 심리학 책들은 어렵게만 느껴지고 멀게만 느껴지는 것이 사실이다. 특히 요새는 인간의 특성이나 심리상태를 파악하여 소비자들의 욕구를 바탕으로 써내려간 책들이 많이 출간되고 있다. 그중에서 유독 눈에 띄었던 <존재의 심리학>은 다른책들과는 약간 다르게 인본주의 심리학과 욕구 5단계설을 중심으로 단락들이 전개되어 있었다. 인간은 언제나 자기실현을 위해 나타나는 다양한 행동들을 바탕으로 특히 긍정적인 부분들을 알 수 있었다. 인간의 욕구.. 바로 그것이 인간의 내면에 내재되어 있어 성장동기는 물론 그것을 인지할 수 있게 만들어준다는 것이다. 이렇게 매슬로는 자기실현욕구를 '인간이 갖는 가장 최상위 욕망으로, 자기 계발과 목표 성취를 위해 끝없이 노력하는 자세' 라고 정의했다. 이렇게 매슬로 의 이야기을 읽는내내 공감가는 부분이나 몰랐던 부분들을 알 수 있어 고개를 끄떡일 수 있었던 반면, 생각했던 것 이상으로 인간의 심리는 복잡하고 어려웠으며, 다른면에서는 너무나 지극히 단순한 모습들을 느낄 수 있어 여러모로 심리학책의 매력을 느낄 수 있었다. 하지만 여러가지 어려운 부분들이 많이 차지하며 역시 아직은 나의 부족한 점들을 다시금 느낄 수 있었으며~ 다음번에 이책을 다시 읽었을때 지금보다 많이 느끼고, 생각되어지는 점이 많았으면~ 생각하며 책을 덮었다.