내 남자 사용법 - 첫만남부터 프러포즈까지 남자를 알면 사랑이 쉬워진다
스티브 하비.디네네 밀러 지음, 서현정 옮김 / 리더스북 / 2010년 4월

솔로가 길어질수록 마음이 조급해지는건 사실이다. 하지만 나이가 들어감에 따라 어릴때처럼 마냥~ 단순한 호감만으로 아무나 사귈 수는 없다는 것이 현실이기 때문에 모든 것을 내려놓은 상태랄까. 그러면서도 주위에 흔히~ 남자의 애간장을 태우면서~ 자신의 입맛대로 남자를 골라만나는 여우(?)같은 친구들을 볼때면 정말 대단하다는 생각이 드는 것이 사실이다. 그리고 이제는 여우같다는 느낌보다는 현명하다고까지 생각이 든다. 도대체 그녀들과 나와는 무슨 차이가 있는 것일까? 뭐 대충 여기까지 분위기를 봐서는 외모지적이 들어갈수도 있겠지만ㅋㅋ <내남자사용법>에서 말하는 제일 큰 문제이자 차이점은 바로 '주도권'에 대한 것이었다. 즉, 우리는 이미 우리가 모르는 사이에 그남자와의 첫만남에서부터 '주도권'을 빼앗겨 쉬운여자 혹은 공들이지 않아도 되는 여자가 되어버린다는 것이다. 저자인 스티브 하비는 남자의 생각이나 습성(?)을 모르고 언제나 고민하고 또 고민하는 우리같은 여자들을 위해 철저히 남자의 입장에서~ 여자가 첫만남에서부터 프로포즈를 받기까지 어떻게 해야 할것인가에 대해 써내려갔다. 또한 남자들에게 맞아죽을 각오를 하고 쓴책이라고 말할 정도니~ 책의 내용도, 말한마디한마디에 감탄사가 나올정도로 그만큼 적나라하면서도 직설적이다. 그래서 더욱 흥미진진하고 현실을 직시하며 책을 읽을 수 있었다는 점이 가장 좋았다고 말하고 싶다. 나이가 들고, 연애횟수가 늘어가면 사랑이 쉬워지지 않을까하고 생각했던 어릴때와는 달리~ 그것이 현실이 되어보니 나이가 들면 들수록, 사랑을 하면할수록 그만큼 더 어려워지고~ 오히려 마음의 문을 점점 더 닫아버리게 되어버린 나였기 때문이까. 이렇게 <내남자사용법>을 읽는동안 평소에는 생각해보지 못했던 여러가지 남녀사이의 관계에 대해 다시금 깊이 생각해볼 수 있는 좋은 시간이었고 나처럼 사랑에 고민하는 다른 친구들도 가볍게 읽어보라고 권해주고 싶은 책이 되었다^ㅁ^