헬로키티 성공신화 - 전략적으로 디자인하고, 치밀하게 마케팅하고, 철저하게 관리하라!
김지영 지음 / 살림Biz / 2010년 3월

'헬로키티'라는 캐릭터는 아마도 남녀노소 누구도 빼놓지 않고 알고 있을 것이다. 그리고 알고있는 것을 떠나 모두들 거부감없이 좋아하는 캐릭터에 속한다고 생각이 든다. 이러한 헬로키티가 처음 개발이 된 것은 1974년이고, 작년에 벌써 35주년을 맞이했다고 한다. 이렇게 헬로키티가 탄생하여 지금의 자리까지 올 수 있었고, 일본 뿐만 아니라 전세계적으로 사랑받을 수 있었던 가장 큰 이유들은 과연 무엇이 있을까? <헬로키니 성공신화>이라는 이책에서는 헬로키티가 생겨났던 배경에서부터, 헬로키티를 만들었던 디자이너들, 헬로키티의 '집'으로 불리우는 산리오기업, 세계를 정복할 수 있었던 완벽한 마케팅 시나리오 등등 평소에는 알지 못했던 여러가지 사실들을 요목조목하게 싣고 있었다. 디자인을 전공하고 그쪽에서 일하고 있는 나였기에 캐릭터 디자인에 관해서는 언제나 마음속의 로망이었던 분야라 더욱 관심이 갈 수 밖에 없었고, 다른캐릭터보다도 유독 사랑스럽고 좋아했던 캐릭터의 이야기라 책을 받자마자 단숨에 읽어내려갔다. 솔직히 처음에는 책의 내용들이 어렵지 않을까, 지루한부분이 없지 않을까하는 생각을 가질 수 밖에 없었는데~ 호기심을 자극하는, 평소에도 궁금해했던 내용들이 많이 실려있어서, 지루할새도 없이 너무 재미있게 책을 읽었던 것 같다. 특히 처음 키티를 디자인했던 디자이너는 물론, 지금까지 키워온 디자이너들의 이야기와 초기의 헬로키티 모습이라던지, 산리오 대표 츠지 신타로 회장의 이야기, 키티가 산리오의 대표 캐릭터가 될 수 있었던 이유 등등 읽고 나서도 상식이 될 수 있고, 기억에 오래 남을만한 이야기들이 많아 더욱 좋았다. 특히 산리오 회장의 신념이나 마음가짐을 본받고 배워야겠다고 뼈저리게 느껼달까?^ㅁ^ 또한 군대군대 너무 귀여운 키티의 모습들과 모르고 있었던 숨은 비밀들, 그리고 헬로키티 뿐만 아니라 키티의 가족들과 친구들까지 만나볼 수 있어서 기대이상으로 흥미로웠다. 이렇게 평소에는 알지 못했던 내용들이라 책을 통해 알아갈 수 있다는~ 책이 장점을 깊이 느낄 수 있어 좋았고, 앞으로도 무궁무진학게 발전할, 평생 우리곁에 있어줄 친구같은 캐릭터 '헬로키티'가 영원하길 바래며, 주위에 캐릭터에 관심있는 사람이 있다면 꼭 추천해주고 싶은 책이라고 말하고 싶다^ㅁ^