토요타의 어둠 - 2조 엔의 이익에 희생되는 사람들...
MyNewsJapan 지음, JPNews 옮김 / 창해 / 2010년 3월

사실 자동차에 큰 관심이 없을 뿐더러 운전면허도 없다. 또한 토요타라는 기업이 일본의 자동차를 대표할 수 있는 간판 기업 정도라는 것만 대략적인 것과 로고정도만 알고 있었다고 할까? 이러한 내가~ 관심을 갖고 알 정도로 이번 '토요타 리콜' 사태는 그야말로 대단한 일이 아닐까 싶다. 뉴스나 신문에서 알게된 것들로는 미국에서 시작된 토요타의 리콜사태가 현재는 중국, 유럽까지 번지고 있으며 총 1,000만대가 넘는 대규모 리콜 사태로 전 세계적으로 확대되고 있는 것 정도였다. 그리고 급기야 인터넷 검색까지 해봤는데~ 특히 토요타라는 기업이 장점으로 내세우고 있었던 품질 측면에서 이러한 굉장한 일들이 발생하여 더욱 크게 타격을 입은 것으로 생각이 든다. 그리고 인터넷 서점에서 검색해봤더니 토요타에 관한 책들은 모두 꽤 예전에 나온것들 뿐이어서 좋은 내용에 칭찬들만 가득한 이야기들 뿐이어서 자세히 알 수 가 없었다. 이러한 때에 <토요타의 어둠>이라는 책을 알게 되었고, 드디어 책을 만나게 되었다. 무엇보다도 <토요타의 어둠이>이 큰 의미가 있는 이유는 어느 한 쪽의 입장이 아니라 정말 객관적인 시각으로 토요타의 과거부터 이번 토요타 리콜 사태에 이르기까지의 여러가지 내부적 문제들이 쓰여졌다는 것이다. 또한 그 원인들도 밝혀내어 결국 토요타 파문이 일어날 수 밖에 없었던 앞뒤전후 사정을 자세하게 알려주어 결국 분괴할 수 밖에 없었던 토요타의 모습들을 통해 더욱 나아가서 우리가 반복해서는 안될 여러가지 문제점들과 해결책들을 제시할려고 노력했다는 점이 좋았던 것 같다. 현재 회사를 다니고있고 앞으로도 회사에서 일한 근무기간이 훨씬 많이 남은 나이기에 더욱 관심이 갈 수 밖에 없었던 <토요타의 어둠>. 이를 통해 정말 깜짝 놀랄만한 일들도 화가날 정도로 어이가 없었던 사건들도 알 수 가 있어서 여러가지 도움이 많이 되었던 것 같다. 하루빨리 모두가 행복하게 일할 수 있는 회사들이 많이 생기길 바라며 책을 덮었다.