세상을 움직이는 100가지 법칙 - 하인리히에서 깨진 유리창까지
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2009년 11월
세상에는 수많은 법칙들이 존재한다. 과거에도, 지금 현재에도 여러가지 법칙들이 발생하고 이루어짐으로써 현재와 미래까지도 만들어낸다고해도 과언이 아닐 것이다. 솔직히 '법칙'이라는 단어를 사용함으로서 왠지 과학 분야일 것 같고, 어렵게만 느껴질수도 있지만~ 알고보면 사회나 경제, 재테크, 그리고 샐생활에서도 여러가지 법칙들을 찾아볼 수 있다. 이렇게 <세상을 움직이는 100가지 법칙>에서는 문구에서도 알 수 있듯이 '하인리히 법칙'에서부터 '깨진 유리창의 법칙'까지 이 세상을 움직이는~ 가장 기본적이면서도 꼭 필요한 수많은 법칙들을 100가지로 정리 한 책이다. 또한 책 속에는 이미 오래전부터 우리생활에 깊숙히 함께여서 그 존재를 당연한 것으로 생각하여
법칙으로보지 않았던 사소한 이야기에서부터~ 여기저기서 많이 들어본 적이 있어 친숙한 법칙들도 더러 있었다. 그리고 그러한 이러한 법칙들을 알리기 위해 단순히 설명만 한다던가의 개념을 떠나~ 생겨난, 발견할 수 있었던 이야기와 사건들을 함께 실어줌으로써 더욱 그법칙들에 한걸음 다가가기 쉽게 만들었던 것 같다. 그동안 사실 상식에 관한 책은 거의 만나보지 않아서 여러가지 호기심을 가지고 읽기 시작했던 <세상을 움직이는 100가지 법칙>은 말 그대로 '실용교양'을 남녀노소 누구나 어렵지 않게 다가갈 수 있게 만드는 기회였던 것 같아 여러모로 좋았다고 말하고 싶다.