주석 달린 셜록 홈즈 2 - 돌아온 셜록 홈즈, 그의 마지막 인사, 셜록 홈즈의 사건집 주석 달린 셜록 홈즈 2
아서 코난 도일 원작, 레슬리 S. 클링거 주석, 승영조 옮김 / 북폴리오 / 2009년 12월

셜록홈즈.. 이름만 들어도 두근두근 떨리는 것 같다. 특히 추리나 미스터리 소설을 좋아하는 나에게 '셜록홈즈'는 거의 영웅같은 존재이다. 이렇게 셜록홈즈를 사랑하는 셜록키언이라면 셜록홈즈와 관련된 책시리즈 중에서도 <주석달린 셜록홈즈> 시리즈는 무조건 소장해야하는 아이템이 아닐까 싶다. 왜냐하면 요 <주석달린 셜록홈즈> 시리즈는 문학사상 가장 많은 사랑을 받은 탐정, 셜록 홈즈의 탄생 150주년을 기념하여 출간된 책이라는 것에 큰 의미가 있기 때문이다. 처음 책을 손에 넣기 전에 미리보기로만으로 만나보았을때도 1000페이지가 넘는다는 그 방대하고 어마어마한 두꼐와 분량에 매료되 듯 반해버렸다. 그리도 드디어 책과 만나보았을때도 도저히 들고 읽을 수 없는 무게와 크키에 다시한번 탄성을 자아냈다고 할까? ㅎㅎ <주석달린 셜록홈즈> 1권에서는 셜록 홈즈의 여러가지 모험들은 물론, 그의 회고록이 함께 있어 그의 이야기를 잘 몰랐더라도 1권만으로 이미 셜록홈즈 매니아가 될 수 있는 조건을 얻었다고 생각이 든다^ㅁ^ 그만큼 이야기 중간중간에 여러가지 주석은 물론 관련 자료들까지 너무나 세세하고 자세하게 달려있어 이것이 장점이자 단점까지 될 수 있다고까지 생각이 든다. 하지만 그런 주석들로 인해 셜록홈즈와 한층 가까워지고 한몸(?)이 될 수 있을 것 같아 한줄도 빼놓지 않을 수 없을 것이다. 그리고 몇년이 지나도 출간이 될지말지 명확하지 않은 시점에서 너무나 아기다리고기다리던 2권은 드디어 2010년!!!이 되자 출간되었다 ㅠㅠ 역시 기다린 보람이 있었던 것인지 2권은 더욱 두껍고 매력적인 이야기들로 우리앞에 나타났다!! ㅎㅎ이미 작년에 내가 정말 좋아하는 배우 로버트 다우니 주니어가 셜록홈즈역을 맡은 영화 <셜록홈즈>도 개봉한 상태고 2권도 꿈처럼 손에 넣게 되었다 ㅠㅠㅠ 2권에서는 굳이 1권을 읽지 않아도 부담없이 편하게 읽을 수 있는 또다른 그만의 이야기들이 실려 있었다. 여러가지 사건들은 물론, 사진, 삽화들까지 실려있어 더더욱 셜록키언의 자리를 확고히 만들어 주었다고 할까? 그리고 셜록홈즈의 사건집까지!! 가히 셜록홈즈 대백과사전이라고 불러도 될만큼 풍부하고 매혹적인 이야기들을 만나볼 수 있어서 정말 좋았다고 말하고 싶다. 아직 그 방대한 이야기를 끝까지 다 읽지는 못했지만 평생 곁에 두고 언제나 두근거리는 마음으로 읽을 수 있을 것 같아 평생 친구같은 책을 만난 것 같아서 행복하다^ㅁ^ 북폴리오의 <주석시리즈> 중에서 이미 <주석달린 오즈의 마법사>와 <주석달린 셜록홈즈> 1권을 이미 가지고 있었지만 이번 2편까지 모으면서 <주석시리즈>의 매력에 다시한번 반했던 것 같다. 3권도 어서 나오길 기대하며 오늘도 셜록홈즈, 그와 함께하는 매혹적인 밤을 보내리라 다짐한다^ㅁ^