아버지의 눈물
김정현 지음 / 문이당 / 2010년 1월

평소에 한국소설은 잘 읽지 않는다. 그래서 한국작가도 잘모르고 알고 있는 책도 몇권되지 않는다. 하지만 한국소설 문외한인 이런 나조차 김정현이라는 소설가의 이름을 많이 들어봤고, 알고 있다. 특히 십몇해 전 <아버지>라는 이름의 책으로 많은이들의 눈시울을 적혔고 마음을 울렸던 것으로 기억된다. 이렇게 그의 소설 뿐만 아니라, 한국소설은 다른 외국소설들보다 우리시대의 부모들의 이야기나, 가족에 대한 이야기들이 많은 것 같다는 생각이 든다. 그만큼 이러한 이야기들은 우리나라 사람들이 가족에 대한 마음이나, 사랑, 정이 깊다는 것을 항상 살갗으로 느끼게 만드는 중요한 수단이라고 할까? 솔직히 가족이나 부모에 대한 애정은 항상 가까이 있기에 평소에는 느끼지 못하지만~ 그 존재의 부재를 통해서만 그 빈자리가 얼마나 큰지 뼈저리게 후회하고 눈물짓게 만드는 것은 어쩔 수 없는 일인 것 같다. 그중에서도 부모에게는 자식된 도리로 낳아주신것만으로도, 곁에 있어주시는 것만으로도 감사하는 마음을 가지고 잘해야지잘해야지 하면서도 너무나 가까운 존재의 분들이기에 마음만큼 잘하기가 쉽지가 않은 것은 모두가 같은 마음일 것이라고 생각이 든다. 그리고 이처럼 모두가 잘 알고 있고, 항상 겪는 일이지만 그럼에도 불구하고 이렇게 아버지, 어머니에 대한 소설을 찾게되는 이유가 이러한 가족에 대한 사랑과 부모에 대한 애정을 밑바탕으로한 갈망이 아닌가 싶다. 제목만으로도 마음이 짠해지는 <아버지의 눈물>은 우리 현시대의 아버지들의 이야기라고 생각이 든다. 항상 가족을 위해 온평생 일하지만 그런 가족에게서 어느 순간이라고 할 것도 없이 서서히 멀어져버리고, 사회 속에서도 설 자리가 점점 좁아지면서 외로움과 허망감을 느끼는 아버지 흥기의 모습을 보며 마음 한구석이 답답하고 너무나 안타까울 수 밖에 없었다. 결말로 갈수록 하면 안돼는 일인줄 알면서도 결국 가족을 위해, 가족에게 짐이 되지 않기 위해 법까지 어길려고하는 모습, 그리고 흥기의 마지막 선택까지 보며 아버지의 존재란 정말 대단하구나, 다시한번 아버지의 무한한 사랑, 무한한 희생정신을 새삼 느꼈던 것 같다.