성녀의 구제 탐정 갈릴레오 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 12월

아마도 일본 미스터리 소설 중에서 가장 좋아하는 시리즈는 <탐정 갈릴레오 시리즈>가 아닐까 싶다. 히가시노 게이고의 <탐정 갈릴레오>는 벌써 몇년동안 꾸준하게 출간되고 있는데 벌써 이번의 <성녀의 구제>가 4탄일 정도니 그동안의 골수팬들도 꽤나 많을 것이라고 생각이 든다. 특히 미스터리 소설의 탐정시리즈는 여러가지가 있는데, 형사나 탐정사무소에서 정말 탐정으로 일하고 있는 이들을 중심으로 이야기가 전개되는 것이 허다하지만 <탐정 갈릴레오>는 도저히 과학수사들로는 풀지못할 알송달송하고 불가사의 살인사건들을 형사인 구사나기가 친구인 천재물리학자 유가와에게 도움을 부탁하면서 사건을 풀어나가는 스타일의 이야기이다. <탐정갈릴레오>의 3편인 <용의자 X의 헌신>처럼 이번 4편도 장편이며, 사랑과 치정, 복수에 관한 살인사건이라 더욱 기대가 되었다. 그리고 역시 기대이상의 이야기로 책을 읽는 동안 그 결말이 궁금하여 책을 손에서 내려놓을 수 없었고, 읽고 있는 동안은 물론, 읽고 난 후에도 그 여운이 길게 남아 마음이 좋지 않았던 것 같다. 현실에서는 항상 범인은 나쁜 사람이고 인간이기를 포기한 사람들이 허다하지만 하기시노 게이고 그의 책에 등장하는 범인들은 언제나 독자들의 마음을 안타깝게 만들고 안됐다는 생각까지 들게 한다. 또한 미스터리나 스릴러 소설이라고 하면 보통 피튀기는 살인사건이나 쫓고 쫓기는 추격전, 잔인하고 끔찍한 범행, 그리고 그에 따른 범인이 끝까지 읽기 전에는 밝혀지지 않는 경우까지 등장하는 것이 대부분이다. 하지만 그의 이야기에서의 살인은 이런 보여지기 위한 범행이 아니라 어쩔 수 없는 상황에서의 최후의 수단으로 선택되어진다. 그래서인지 처음부터 범인이 누구인지 밝혀지기를 시작해서 '누가, 왜?'라기 보다 범행이 '어떻게' 일어났는가에 초점이 맞추어진다. 이러한 그의 스타일 하나하나가 그의 책을 읽는 독자들을 골수팬으로 만들기에 큰 작용을 한다고 생각이 든다. 역시 이번 이야기에서도 어느 부유한 집에서 남편이 독극물에 의해 목숨을 잃게 되면서 단순한 자살이 아닌 타살로 초점이 맞추어서 이야기가 전개되어지고, 그에게는 숨겨진 내연녀가 있었으며, 부인에게는 아이를 낳지 못한다는 이유로 이혼을 요구한 상태였다. 솔직히 이미 처음 부분에 범인이 부인으로 넌지시 암시하면서 이야기가 시작된 것이지만 이야기를 읽는 동안 부인이 범인이라면 할 수 없는 행동들이 하나하나 보여지면서 다시한번 범인이 내연녀일지, 부인인지, 제3의 인물일지 알송달송하게 만들기도 했다. 그리고 마지막 반전으로 인해~ 범인은 그 자리에 없었지만 범행을 저지를 수 밖에 없었던, 있을 수 없는 완벽한 범행을 밝혀낸다. 다시한번 히가시노 게이고 그의 이야기에 감탄하며, 앞으로도 <탐정 갈릴레오 시리즈>가 계속해서 출간되기를 기대한다.