고통과 환희의 순간들
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2009년 11월
프랑수와즈 사강.. 그녀를 알게 된 것은 아마도 <조제와 호랑이, 물고기들>에서 였던 것 같다. 그리고 그 후에 그녀의 작품을 읽게 되었고, 이를 통해 프랑스 문학을 처음 접하는 기회를 가졌던 것 같다. 다른 세계문학들과는 다른, 어쩌면 조금은 파격적으로 다가왔던 그녀의 이야기를 통해 마력같은 매력을 느끼게 되었고~ 그렇게 그녀의 팬이 될 수 밖에 없었던 것 같다. 프랑수와즈 사강, 그녀는 19살 어린 나이에 <슬픔이여 안녕>이라는 첫 작품으로 인해 세계저으로 이름을 널리 알린 유명한 작가가 되었다고 한다. 이것만으로도 정말 다른 사람들과는 무언가 다른 끼와 재능을 가지고 특별한 삶을 살지 않았을까 하는 궁금증이 생기기에 충분했다고 할까? 그러던 차에 그녀가 소설을 쓰기 시작하면서 겪었던 여러가지 크고 작은 일들과 그녀의 삶에 대한 이야기들을~ 자전적 에세이 <고통화 환희의 순간들>이라는 제목으로 드디어 출간이 되었고 결국 이렇게 나와 만나게 되었다. 솔직히 궁금증으로 책을 읽기 시작하면서 사실 별 기대는 없었지만 한장한장 책을 넘길수록~ 어느 순간부터는 그녀의 이야기에 푹 빠져들었던 것 같다. 그리고 띠지의 '나는 나를 파괴할 권리가 있다'라는 글처럼, 사강은 마약같은 약물중독이나 도박은 물론, 이혼까지 경험까지 하게 된다. 사실 좋게 말하면 자유분방하다고 할 수 있지만 삶의 극과 극을 치닫으며 살아왔던 그녀의 인생는 정말 소위 막장이 아니었나 싶다;; 하지만 그러한 그녀였기에 여러가지 이야기들을 써내려 갈 수 있었고, 프랑스 뿐만 아니라 전세계적으로 널리~ 유명한 작가가 될 수 있었지 않았나 싶다. 그녀의 삶 속에서, 수많은 사람들과의 관계 속에서, 느낄 수 있었던 여러가지 감정과 사랑은 물론, 열정과 환희, 고통, 아픔 등등.. 너무나 안타까우면서도 마음아팠지만, 한편으로는 그녀이기에 가능했던 그러한 특별한 삶을 살았던 프랑수와즈 사강이라는 한 인간이 너무나 부럽다는 마음까지 들었다. 그래서인지 책을 읽는 내내 그녀처럼~ 지금, 현재, 이순간도 지금이 아니면 즐길 수 없다는 마음가짐으로, 한 평생 자신이 원하는 것이 무엇인지를 찾고, 깨달으려고 노력하며 후회없는 삶을 살려고 노력했던 그녀의 순간순간, 하루하루를 배우려고 노력해야겠다는 생각이 뼈져리게 들었던 것 같다.