두 번은 사랑하지 못하는 병 - 사랑했으므로, 사랑이 두려운 당신을 위한 심리치유 에세이
권문수 지음 / 나무수 / 2009년 10월

어느 노래가사에선가 사랑은 사랑이 아니라 마음의 병이고, 가슴에 멍이고, 사람의 정이라고 하는 것을 본적이 있다. 과연 사랑이란 무엇일까? 모든 사람이 일순간 태어나면서 죽을때까지 고민하는 가장 큰 문제이자, 영원토록 갈구하는 그무언가가 아닐까 싶다. 시간이 점점 흐르고 나이도 점점 먹어가게 되면서 '사랑=행복' 이라는 결론에 도달해가고 있는 중이다. 아무리 돈이 많고, 몸이 건강하다고 하여도~ 마음에 이러한 '사랑'이라는 병이 생긴다면 그 사람은 절대 행복하다는 감정을 느끼지 못할 것이다. 또한 이러한 마음의 병은 곧 스트레스가 되며, 그러한 스트레스로 인하여 심하면 우울증이나, 대인기피증은 물론 더큰 몸의 병까지 생길 수 도 있다는 것은 기정 사실이다. 사실 사랑이 짠~하고 이루어진다면 그 무엇보다도 값진 행복이자, 삶의 목표가 될터이지만, 반대로 사랑이 끝내 이루어지지 못하거나, 어떠한 이유들로 사랑이 끝나야만 하는 상황이 된다면 누구나 지옥같은 현실을 맛보게 될 것이다. 그리고 특히 후자와 같은 경우가 된다면 그러한 상황들에 너무나 지쳐버리고 상처를 받은 상태가 될 것이고, 이 책의 제목처럼~ <두번은 사랑하지 못하는 병> 에 걸릴 수 밖에 없지 않을까? 그리고 누구나 엔딩이 결혼이 아니라면 언젠가는 헤어질 수 밖에 없는 법. 기존의 상처받았던 마음의 병인 지난 사랑을 치료하고 치유하려면, 다시 새로운 사랑으로 기억과 추억과 상처를 덮어쓰기하는 방법밖에는 없을 것이다. 이 책은 사랑 때문에 이러한 크고 작은 상처들을 받은 영혼들을 치유해주기 위한 에세이이다. 나 또한 지난사랑 때문인지, 이루어지지못한 사랑들 때문인지 한동안 사랑이라는 것을 쉰지 점점 오래되어가는 것 같다. 그리고 나이를 한살한살 더 먹어갈수록 마냥 어렸을때와는 달리 새로운 누군가를 만나 새로운 사랑을 시작하기에는 말로 표현하지 못할 약간의 거부감이나 걱정, 근심 따위가 꼬리표처럼 붙어버린지 오래랄까? 하지만 책을 통해 나만 이런상황에 놓여 힘들어하는 것이 아니고, 다른 사람들도 나처럼 똑같이 겪는 성장통이라는, 위로와 충고가 있어 책을 읽는내내 정말 좋았다고 말하고 싶다. 혹시라도 주위에 사랑으로 힘들어하는 친구들이 있다면 이 <두번은 사랑하지 못하는 병>을 읽어보라고 권해주고 싶다^ㅁ^