리틀 비 Young Author Series 2
크리스 클리브 지음, 오수원 옮김 / 에이지21 / 2009년 10월

워낙 두꺼운 책을 좋아하는 나였기에~ 책을 받고 나서 생각보다 작고 얇은 두께에 살짝 실망했던 것 같다;; 하지만 띠지에서도 알 수 있듯이 니콜 키드먼 주연의 영화화로 결정됐다는 소식을 듣고!! 영화로까지 제작된다는 사실에 스토리의 탄탄함은 믿을 수 있을 것 같아 바로 읽기 시작했다.
아프리카에서 일어난 석유 전쟁으로 인해, 고향은 물론 모든 가족까지 잃어 버리고, 몰래 배에 숨어들어 영국으로 건너오게된 소녀 리틀비. 그녀는 언니를 잃게된 2여년 전 고향에서 일어났던 끔찍한 일 - 새라는 리틀비와 그녀의 언니를 구하기 위해 손가락을 절단한다. 하지만 그녀의 남편 앤드류는 그러지 못하여 결국 리틀비는 살아남지만, 그녀의 언니는 결국 죽게 된다 - 을 통해 새라와 앤드류 부부를 알게 된다. 그리고 우연인지 필연인지, 영국에 아는 사람이라곤 그 부부밖에 없다고 생각하여, 힘든 과거를 딪고 결국 그들의 집으로 찾아가게 된다. 하지만 불과 몇일 전, 앤드류의 자살로 인해 새라와 리틀비는 앤드류의 장래식으로 함께 참석하게 된다. 그리고 둘은 서로의 비밀을 깊게 알지 못한채, 서로의 상처를 위해 한집에서 살게 되지만 여러가지 곤란한 일들이 생기고 마는데..
아, 정말 말 그대로 한편의 영화를 본 것 같다는 생각이 강하게 들었던 것 같다. 그만큼 이야기의 상황과 분위기의 디테일이 장면장면마다 머리속에 그려져~ 순식간에 몰입하여 책을 읽는동안 손에서 내려놓을 수 없었다는 말이다. 그리고 책을 읽는내내 리틀비의 안타까운 현실에 너무나 마음이 아팠다. 사회적 약자는 항상 고통받고 아파하고 힘든일만 겪게 되는걸까. 이러한 소수의 고통받는 사람들을 위해 어떠한 해결 방안이나, 방침도 없는 것일까?? 책에서는 새라가 다행히 자신의 손가락을 희생하며, 리틀비의 목숨을 구제할 수 있었지만, 세상에 그러한 사람이 몇이나 될까? 오히려 그 상황을 못본 척 지나치려던 앤드류가 더욱 현실적인 인물이 아니었을까? 하지만 끝내 자신의 선택으로 인해 고통의 하루하루를 보내던 앤드류는 자살이라는 끔찍한 결과를 초래하고 말았다. 어떠한 삶이 더 고통스러운 것일까. 이렇게 될 수 밖에 없었던 현실이, 서로에게 상처가 될 수 밖에 없었던 과거가 너무나 안타까울 뿐이다. 결국엔 그렇게 해피엔딩 아닌 해피엔딩으로 끝이 났지만, 리틀비는 어느 곳에서든 씩씩하게!! 최선을 다하여 끝내는 행복한 삶을 맞이할 수 있을 것이라는 생각이 든다. 그리고 과연 영화에서는 이 이야기를 어떻게 영상으로 그려내었을지, 하루빨리 영화로 만나볼 수 있기를 바라며 책을 덮었다.