블랙북
F. E. 히긴스 지음, 김정민 옮김, 이관용 그림 / 살림Friends / 2009년 10월

책 소개에도 나와있듯이 <블랙북>은 어린이책 상 후보로도 올랐다고 한다. 그래서인지 책을 읽기 전에는 너무나 어린이책 같지 않을까 하는 생각이 컸던 것 같다. 하지만 책을 읽기 시작하면서 이러했던 내 예상을 뒤엎고 <블랙북>은 생각보다 훨씬 더 흥미롭고 재미있었다!! 마치 어른들을 위한 동화가 아닐까라는 생각이 들만큼 충격적이기도 했고, 특이하기도 했다.
이야기는 도시에 살고 있었던 한 소년, 러들로가 산골마을로 도망치면서 시작된다. 러들로는 집에서 자식대접은 커녕 그를 하인보다도 더 부려먹고 괴롭히고, 이젠 아이의 치아까지 팔아먹으려는 자신의 부모로 부터 도망친 것이다. 이제 너무나 지독했던 그의 부모에게서 멀리 달아나 우여곡절 끝에 조 자비두라는~ 전당포를 하는 한남자의 밑으로 들어가 새로운 일을 시작하게 된다. 하지만 그 전당포는 일반 보통 전당포처럼 물건을 맡아주고 돈을 내어주는 것이 아니라, 바로 사람들의 말못할 비밀을 받고 돈을 대신 주는 비밀전당포였던 것이다. 러들로는 그곳에서 '블랙북'이라는 책에 사람들의 비밀을 적는 일을 하게 된다. 마을 사람들은 마을의 악덕업주인 제래미아 래체트에게 약점을 잡혀 그것을 미끼로 큰 빚을 진 사람들이 점점 늘어났다. 경제적으로도 정말 가난하고 래체트에게 잡힌 약점도 혼자만의 비밀로 간직하여 죽은듯 살아가던 마을 사람들은 몰래 비밀전당포에 가서 비밀을 털어놓고 가벼운 마음으로 돈까지 받고 조 자비두를 점점 영웅으로 생각하게 된다. 이러한 그들을 못마땅하게 여기는 래체트는 무슨짓을 하더라도 전당포의 조 자비두와 러들로를 마을에서 쫓아내려고 하는데..
비밀이란 비밀로 지켜질때 그 가치가 있는 것이지만 자신이 그 비밀로 인하여금 큰 고통스러움을 느끼고, 너무나 힘이 든다면 누구 한사람에게라도 털어놓고 싶어질 것이다. 마치 '임금님 귀는 당나귀귀~'처럼 말이다. 하지만 <블랙북>에 등장한 너무나 비밀들은 끔찍하고 잔인하며, 무섭기까지 했다. 시체를 묻는일이 직업인 사람이 협박을 받아 자신이 낮에 뭍었던 시체를 밤에 아무도 몰래 다시 도굴해야했던 비밀이나, 조금 혼내줄려고 먹는 파이안에 여러가지 끔찍한 재료들을 넣었다가 먹은 사람이 의도와는 다르게 죽음까지 당했던 일, 그리고 또한 자신의 욕심으로 인해 상대방이 죽음을 면치 못했던 비밀 등등 까지도.. 너무나 크나큰 비밀이 될 수 밖에 없기에 자기혼자만의 비밀로 안고 평생을 살아가야만 하는 그 고통은 정말 당사자가 아니면 모를 것이라는 생각이 든다. 그래서 그들앞에 비밀전당포가 나타났을때는 구세주를 얻은 기분이 아니었을까? 누구나 크고 작은 비밀은 한가지라도 있을 것이라고 생각이 들기에 공감할만한 부분이 있을 것이라고 생각이 든다. 그리고 또한 이야기 중간중간에 들어있는 삽화도 정말 멋졌던 것 같다!! 이야기 끝부분에 가서도 왠지 다음편이 나와도 재밌을 것 같아 후속편을 기대해보며 책을 덮었다^ㅁ^