오만과 편견, 그리고 좀비
세스 그레이엄 스미스 지음, 최인자 옮김, 제인 오스틴 / 해냄 / 2009년 8월

<오만과 편견>은 고등학교때 밤세서 읽었던 기억이 뚜렷이 난다. 학급문고에 있던 그 책은 제목만 보고는 왠지 어려울 것만 같아 아이들에게 인기가 별로 없던 책이었다. 하지만 난 뒷편의 문구들이나 띠지의 글들을 보고 결국 큰 내용은 딸부자집 이야기라는 것을 알게 되어 읽게 시작하였고, 푹빠져 밤세서 읽었었던 것 같다. 나에게는 그런 <오만과 편견>이었기에 패러디 작품이 나온다는 소리를 예전부터 들었을때 너무나 궁금해지고 기회가 된다면 꼭 읽어보고 싶었던 마음이 컸었다. 게다가 좀비와 관련된 이야기라니!! 전혀 예상치 못한 제3의 무엇인가가 끼어들어 이야기에 큰 영향을 준다는 것만으로도 정말 새로운 시도라고 생각이 들었다. 하지만 항상 패러디 작품에는 원작을 뛰어 넘지 못하는 한계가 보일 수 밖에 없는 것은 어쩔 수 없는 일이기 때문에 이번 <오만과 편견, 그리고 좀비>는 과연 어떠할까 궁금증은 한층 커질 수 밖에 없었다. 그리고 드디어 책을 받아보았을때 표지부터도 심상치 않은 기운을 느낄 수 있었다고 할까? 왠지 유명한 화가의 그림같은 표지는 어느 여자의 단순한 초상화 같지만 띠지를 베껴보면 깜짝놀랄 정도로 이미 반좀비가 되어있는 그런 여자의 그림이었던 것이다. 이렇게 표지와 분위기만으로도 압도되어 드디어 책을 읽기 시작했다. 기초적인 내용들은 원작인 <오만과 편견>의 뼈대를 그대로 사용했다고 볼 수 있다. 그리고 이책의 패러디의 가장 핵심이자 중요한 요소인 좀비들은 생각보다 그 능력을 발휘하지 못했던 것 같다. 주인공인 엘리자베스의 무술실력이 너무 뛰어나서일까? 아니면 좀비들은 단지 배경 뿐이었던 걸일까? 특히 좀비들은 차마 입에 담을 수 없는 것들이라고 까지 애칭(?) 아닌 애칭으로 불리우지만 나와서하는 일을 거의 없다고 보면 된다. 이책을 선택하여 읽기 시작한 독자 중에서 무엇인가 크게 스팩타클하거나 스릴러적인 것을 원했다면 솔직히 실망할 수 밖에 없는 것이 사실이다. 오히려 엘리자베스와 그녀의 언니인 제인을 비롯한 여러 등장인물들의 연애와 결혼에 큰 중점을 두고 이야기가 진행되어 가히 잔잔하다고, 어찌보면 지루하다고까지 말할 수 있다. 이런 점들을 미리 염두해두고 가볍게 읽을 책을 원한다면, <오만과 편견>을 읽어보고 더많은 이야기를 원한다면, 한번쯤 가볍게!! 읽어보라고 말해주고 싶다.