설렘 - 떨림, 그 두 번째 이야기
김훈.양귀자.박범신.이순원 외 지음, 클로이 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월

도대체 작가들은 어떠한 사람들이기에 여러가지 이야기들을 그렇게 잘도 쑥쑥 써내려갈 수 있을까? 책을 읽으면서 항상 드는 생각이었다. 작가들은 사랑이야기나 우정을 그린 청춘물, 그리고 미스터리나 스릴러까지.. 여러가지 장르를 넘나들며 항상 새로운 이야기로 독자들을 찾아온다. 그 중에서도 특히 사랑과 연애에 관한 이야기나 소설을 읽게 될 때마다 그 궁금증들은 더욱 커지는 것 같다. 아직 연애경험이 많지 않은 나로써는 이렇게 책을 통해 접하게 되는 사랑이야기들이 여러가지 생각이나 감상을 불러일으키기에 충분했고, 또 작지않은 영향을 받게 되는 것이 사실이다. 그리고 오랜만에 <설렘>이라는 제목마져도 마음 설레이게 만드는 책을 만나게 되었다. '이 사랑이 없었다면, 나는 작가가 되지 못했을 것이다.'라고 써있는 문구에서 과연 작가들은 어떠한 사람을 만나서 어떠한 사랑을 하게 되었는지 조심스럽게 상상의 나래를 펼치며 책을 읽게 되었다. 그리고 그들의 사랑은 우리가 일반적으로 생각하는 남녀간의 사랑 뿐만 아니라, 아이들과 가족에 대한 사랑도 엿볼 수 있었으며, 그때는 사랑인지 사랑이 아니었는지 끝내 깊이 알 수 없었지만 시간이 흐르고 평생 기억속에 남아있는 사랑도 존재했다. 또한 겉으로 보이는 크고 화려하며 표현을 많이 하는 사랑도 있지만 그에 비해 겉으로는 표현을 못해도 항상 한걸음 뒤에서 지켜봐주며 돌보아 주는 마음 속 깊은 사랑도 있었다. 이렇게 어떠한 규정화된 이상형같은 사랑이 아니라~ 이루지지못하거나, 끝내 헤어질 수 밖에 없었던 상황들, 그리고 우리가 숨을 쉬듯 지금까지 당연하게 생각하고 있었던 여러가지 사랑들이었기에 책을 읽는 동안 정말 여러가지 생각들이 들게 만들었던 것 같다. 즉 특별하게만 보였던 작가들, 그들 역시 우리 주위에 친구들이나 지인들처럼 항상 고민하고, 생각하고, 아파하고 사랑하고 있다는 점이 공감할 수 밖에 없고 더욱 와닿았다는 말이다. 이렇게 <설렘>을 통해 그들의 진짜 연애이야기, 사랑이야기를 만나볼 수 있어 정말 큰 의미가 있었다고 생각이 든다. 어찌보면 고백과도 같은, 말하기 쉽지 않았을 것 같은 작가 14인의 이야기들이 너무나 잔잔하게 마음에 와닿아 너무나 좋았다고 말하고 싶다. 나도 그들처럼 지난 사랑에 후회하지 않고, 앞으로 다가올 사랑에도 겁내하지 않으며, 한걸음 앞으로 나아가려고 노력해야된겠다는 생각이 든다. 그리고 <설렘>의 앞이야기인 <떨림>도 조만간 꼭 읽어보고 싶다^ㅁ^