가슴이 아파요 - 우리가족 건강만화
임도선 지음, 박지훈 그림, 이한율 스토리 / 북폴리오 / 2009년 7월

의학관련 책들은 왠지 멀게만 느껴지고 어렵게만 느껴진다. 또한 큰병에 걸린다던가, 아프게 된다는 것도 남의 일일 뿐이라고 생각되는게 사실이다. 그래서 몸에 약간 이상이 와서 병원을 찾게 되거나, 건강검진을 위한 병원행이라도 병원에 간다는 자체가 큰 부담이 되고, 왠지 정말 병이 있을 것만 같아 그 걱정에, 선뜻 가기 힘들어질 수 밖에 없는 것이 현실이다. 이럴때일수록 전문지식을 얻을 수 있는 책한권이 얼마나 소중한지 뼈저리게 느끼곤 한다. 게다가 어려운 글들로만 이루어진 책이 아니라, 만화나 평소에 읽는 책들처럼 쉽고 친근하게 병과 의학에 대해 알 수 있는 책이 있다면 얼마나 좋을까? 이런 시기에 <가슴이아파요>라는 책을 만났다. 말 그대로 만화가 반이상인 이책은 정말 평소에 일상생활을 그대로 그린 듯한 이야기들로 이루어져 있었다. 그리고 그 일상생활에서 우리가 쉽게 지나치고 간과했던 상황들이 얼마나 큰 잘못이었고, 위험을 무릅쓴 행동들이었는지 알려주었다. 하지만 요새는 자기 자신이 판단할 수 있을 정도의, 병에 걸렸다는 어떠한 큰 신호나 경고 없이도, 소리소문없이 진행되는 경우가 허다하다. 여러가지 흡연이나 음주 뿐만 아니라 가족력이나 다른 병들과의 합병증, 식습관, 스트레스만으로도 여러가지 질병에 걸릴 수 있다는 말이다. 특히 이제는 젊은 나이에도 충분히 걸릴 수 있는 심장질환이 그 큰예랄까? 책에서는 그러한 심장질환에 대해 자세하고 친절하게 잘 나와있었다. 특히 평소에는 병과 관련지어 생각하지도 못했던, 몸에서 보내고 있던 여러가지 신호들에 대해 알 수 있어 정말 좋았던 것 같다. 하루하루가 지날수록 나이를 먹어갈수록 이러한 심장 질환들은 결코 머나먼 다른 사람들만의 일만은 아니라는 것이 현실인 것이다. 그래서 이 책이 더욱 의미가 있었던 것 같다. 또한 <가슴이 아파요>는 나 뿐만 아니라 우리 가족 모두 쉽고 편하게 읽을 수 있을 것 같아 더욱 좋은 것 같다. 그러한 점들이 우리 가족 모두의 건강을 지켜주는 우리가족의 주치의가 되기에 충분하고, 심장질환에 대해 자세하고 편하게 알고 싶어하는, 남여노소 모든 사람들에게 꼭 읽어보라고, 추천하고 싶다고 말하고 싶다^ㅁ^