노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월

노서아가비: 사랑보다 지독하다
김탁환 저

나는 커피를 좋아한다. 물론 아메리카노나 에스프레소처럼 그런 정말 '커피'를 좋아하는 건 아니지만, 카라멜

마끼또나, 라떼처럼 여러가지 단맛을 느낄 수 있는 커피를 정말 좋아한다. 또한 술을 즐겨마시지않기 때문인지

커피를 자주 찾을 수 밖에 없었던 것 같다. 그리고 <노서아가비>라는 책이 나온다는 걸 알았을때, '노서아가비'가

'러시아커피'를 이르는 말이라는 소리를 듣고, 커피에 관한 소설은 만나본적이 없어 더욱 기대가 될 수 밖에 없었다.

게다가 고종 독살살인 사건과 연계지어 이야기가 전개된다니! 책을 받자마자 바로 읽기 시작했었다.

솔직히 처음부분을 읽었을때는 처음 등장인물이 여자인지 남자인지, 현대물인지 과거물인지 헷갈릴 정도로 몰입이

되지 않았었다. 처음부분을 보면, 아침에 일어나면 커피를 마시면서 담배를 피우거나, 아니면 반대로 담배를

피우면서 커피를 마신다는 글귀에서부터 그랬던 것 같다. 어떠한 남자가 커피를 마시면서 옛날이야기를 해주는건가?

하며 섣부른 판단을 가지고 읽게 되었으므로 몇장지나서 큰 오류를 범했다는 것을 알고, 다시 처음부터 읽을 수 밖에

없었다. 그 옛날옛적에 일어나서부터 커피를 마시는 것도 의외였고, 그것도 게다가 여자가 담배를 피우면서라니.

내가 너무 고정관렴에 사로잡혀 있었던 걸까? 그렇게 책을 읽기 시작하면서 갈피를 잡지못하던 내마음도 몇장을

읽고나니 책을 손에서 내려놓을 수 없게 180% 바껴버리고 말았다.

주인공 따냐의 아버지는 집안대대로 역관이라는 직업을 가지고 나랏일을 해왔다. 그래서인지 자신의 딸에게 청나라

말은 물론, 러시아말 등 여러 나라의 말들과 함께 이것저것을 가르쳤다. 그리고 '러시아가비'를 따냐의 앞에서 마시며,

땨나도 점점 '러시아가비'에 여러가지 생각들과 함께 추억들이 깃들게 된다. 하지만 어느날 아버지가 왕에게 전달해

청나라 하사품을 훔쳐달아나다 죽임을 당했다는 어이없는 누명을 받게 되고, 아버지의 목이 문에 걸리게 된다.

그리고 따냐도 그의 딸이라는 이유로 잡히면 노예가 될 수 밖에 없는 상황이므로 멀리 러시아로 도망치게 된다. 따냐는

여기저기서 사기를 당하며 상처를 받고 하루하루 타국에서 고된 생활을 하게 된다. 하지만 시간이 흐를수록 그런 생

익숙해지며, 적응해 나가면서 그녀도 결국 '사기꾼'이라는 직업을 가지게 된다. 그리고 결국 사기꾼들의 무리에 흘러

들어가게 되지만 역시 그들사이에서도 속고 속이는 관계를 유지해 나가면서 어느날, 목숨을 구해준 '이반'이라는 조선

남자를 만나게 되고, 그와 둘이 사랑아닌 사랑이 싹트며, 조직원들을 거느린 조직을 이루게 된다. 그리고 그 사기꾼

조직은 러시아로 찾아온 조선사신들을 이용해 큰 한탕을 치기로 하고 계획을 세운다. 그리고 계획이 차즘 자리를 잡아

가면서 조선사신들과 함께 조서선으로 돌아와 이반은 직위까지 얻게 된다. 그리고 따샤까지도 고종에게 아침마다

러시아 커피를 만들어바치는 일까지 얻게 되는데..

평소에 한국소설은 별로 즐겨찾지 않던 나이기에, 놀랄 수 밖에 없었다. 한국소설도 이렇게 재미있을 수 있구나!하고

느끼게 해준 책이랄까? 다시한번 한국소설에 빠질 수 밖에 없는 계기를 만들어준 책이었다고 말하고 싶다. 그리고

표지의 문구에서부터 책의 출간 즉시 영화화되었다는 말을 듣고 과연 어떠한 이야기일까?하고 생각했던 나에게

기대이상으로 정말 한편의 영화를 본 것 같은 느낌을 주었다. 그말로밖에 표현을 할 수 밖에 없는 것 같달까?

저멀리 러시아라는 나라와 청나라였던 중국, 그리고 조선까지.. 눈앞의 화면이 지나가듯, 순간이동을 하듯 나도 주인공

들과 함께 한자리에 있었던 것 같은 느낌과 아슬아슬한 장면마다 박진감과 유쾌함은 물론, 후반부의 반전 아닌 반전

까지!! 그정도로 이야기를 풀어나가는 전개방식과, 스타일책을 한번 읽기 시작하면 헤어나올 수 없는 끌어당김을

느낄 수 있어 정말 책을  읽는내내 너무나 좋았던 것 같다.

평소에 즐겨마시던 커피에 대해 그리 깊이 생각해보지 않았었기에, 책을 읽으면서 커피라는~ 그 차면서도 뜨겁고,

쓰면서도 달콤한 검은 액체는 도대체 무엇이길래 이렇게 중독될 수 밖에 없을까 생각이 들었다. 커피만큼이나 중독을

불러일으켰던 <노서아가비>!! 어서 하루빨리 영화에서도 만나보았으면 하는 간절함 바램이다^ㅁ^