오즈의 하이힐
루벤 투리엔소 지음, 권미선 옮김 / 시공사 / 2009년 6월
오즈의 하이힐
루벤 투리엔소 저
누구든지 <오즈의 마법사>를 한번 정도는 읽어봤을 것이다. 알다시피 주인공인 도로시와 똑똑한 생각인 뇌가 없었던
허수아비. 뜨거운 심장이 없어 느낄 수 없었던 양철로봇, 겉모습과는 다르게 용기가 없었던 사자.. 그들은 각자에게
부족했던 한가지씩을 손에 넣기 위해, 소원을 이루기 위해 '오즈의 마법사'를 찾아떠나는 힘겨운 여정의 이야기이다.
하지만 주인공들은 마법사를 찾아 떠나는 오랜시간 동안 자신도 모르게 자신들의 꿈을 서서히 이루어간다. 이 이야기
를 바탕으로 만들어진 <오즈의 하이힐>. 여자라면 열광할 수 밖에 없는, 자존심으로 불리우는 하이힐과 오즈의 동화
이야기가 어떻게 만날을지 너무나 궁금했다. 그리고 곁표지와 분위기에서 자기계발서가 아닐까 했던 생각과는
다르게 <악마는 프라다를 입는다>같은 분위기의 칙릿 소설이라는 것을 알게되고 그에 따른 기대감은 더욱 커질 수
밖에 없었다.
도로시는 캔자스의 광고회사인 '헨리 아저씨의 농장'에서 10년 넘게 일을 하고 있었다. 그녀의 멘토이자 '헨리
아저씨의 농장'의 사장인 헨리는 도로시의 실력과 열정을 인정해 인맥을 통해, 도로시에게 뉴욕 유명 광고 회사인
'오즈컴퍼니'의 크리에이티브 디렉터 자리를 제안하게 된다. 그녀는 정말 고민하지만 그녀는 오랫동안 꿈꿔왔던
진정한 꿈인 크리에이티브 디렉터가 되기 위해 제안을 수락하고 뉴욕으로 떠나게 된다. 그리하여 뉴욕의 한복판에
있는 유명한 글로벌 광고 회사인 '오즈컴퍼니'로 드디어 출근하게 된다. 도로시의 출연은 마치 회오리바람을 타고 깜작
등장한 것처럼 회사직원들에게 온갖 기대를 품게 한다. 하지만 어딜가나 그녀를 위협하는 적은 있는 법. 그녀 뿐만
아니라 회사의 사장 자리까지 위협하는 재무팀의 팀장인 웨스트와 출근 첫날부터 구두로 인한 좋지않은 에피소드가
벌어진다. 그리고 얼마뒤 드디어 그녀를 중심으로한 큰 광고 프로젝트가 진행되지만, 웨스트의 보이지 않는 횡포로
재무팀에서 지원을 제대로 해주지 않아 큰 고비를 맞이하게 된다. 도로시는 연구개발팀과 제작팀과 홍보팀에 지원을
요청하고 힘을 합쳐 프로젝트를 진행하려 하지만, 이미 웨스트에게 여러번 당한 각 팀들은 재무팀을 두려워하며
안정된 삶에만 안주하려하고 도로시와 일을 같이하기 꺼려한다. 특히 연구개발팀의 생명인 창조적인 두뇌를 잃어
버렸다고 생각하는 연구개발팀장 오스카와 녹슬어버린 양철로봇처럼 마음을 움직이는 법을 잃어버린 제작팀장인
티모시, 해고될까봐 두려움에 사로잡힌 홍보팀장 라이오넬까지.. 도로시는 그들의 상태를 직감하고 그녀만의 따뜻한
카리스마와 부드러운 리더십으로 마치 마법을 부리듯 그들에게 각각 필요했던 용기와 꿈과 희망, 열정을 불러 일으
키기 시작한다. 도로시의 영향을 받은 그들은 본래의 모습을 다시 되찾고, 웨스트를 무찌르기 위해 의기투합하는데..
동화책 <오즈의 마법사>의 뉴욕 광고 회사 버전이랄까? 도로시는 물론 허수아비, 양철로봇, 사자 등등 각각의 주인공
들의 모습을 찾아보는 재미도 컸다. 이야기의 약간 아쉬웠던 점은 보통 제일 말단직원에서 시작하여, 온갖 고통과
힘든 여정들을 이겨내고 드디어 자리를 잡는 일반적으로 생각하는 주인공이 나오는 것이 아니라, 이미 도로시는 10년
이상 광고회사에서 근무하였고, 그것을 밑바탕으로 하여 그에 따른 직위와 위치에서 모든 일들이 벌어졌다는 사실이다.
그로 인해 도로시가 쌓아온 그녀만의 카리스마와 리더쉽으로 힘든 여정을 헤쳐 나간다는 점은 공감이 되지만, 워낙
능력있고 실력이 출중한 그녀였기에 나같이 평범한 사람들은 역시~ 그럼그렇지~ 하는 생각이 크게 들 수 밖에 없었
달까?ㅋㅋ 하지만 이처럼 권선징악의 이야기들은 결국엔 마음 따뜻하고 통쾌한 결말로 인해 자꾸 손이 갈 수 밖에
없는 것이 사실이다. 그리고 마지막 부분의 생각치 못한 반전에도 살짝 놀라움을 느낄 수 있었고, 도로시의 선택에서도
부와 큰 성공만이 최고가 아니라는 점을 깨닫게 해준 것 같아 기분좋게 책을 덮을 수 있었던 것 같다^ㅁ^