너는 나의
이치카와 다쿠지 지음, 맹보용 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 6월

너는나의
이치카와 다쿠지 저

<너는나의>라는 이책은 이치카와 다쿠지님의 첫 작품이라고 한다.

이 책을 시작으로 그의 수많은 작품들이 나왔다고 하니 더욱 의미가 있는 책이 아닐까 싶다.

너는나의.. 이 말뒤에는 어떤 말들이 올 수 있을까? 너는 나의 태양? 너는 나의 전부? 너는 나의....

생각만해도 가슴 떨리는 사랑의 언어들이 떠오른다. 곧 <너는 나의>라는 제목만으로도 수많은 의미들이 함축되어

있는 여러가지 사랑 이야기들을  만나볼 수 있을 것 같아 읽기 전부터 설레이기에 충분했던 것 같다.

<너는나의> 안에는 각각의 2가지 단편이 들어있었다. 바로 <너는나의>와 <보이스>이다.

일단 <보이스>는 뒷부분 작가의 말에서 알게 된 사실인데 원래 이치카와 다쿠치님이 인터넷소설로 연재하던 이야기

였다고 한다. <보이스>가 반응이 좋아 그뒤로 이어서 <너는나의>도 연재될 수 있었고, 결국   '두이야기를 종이로 묶어

함께 읽고 싶다'는 독자들의 열연한 지지로 하나의 책으로 탄생하였다는 것이다.

여기에서 또한번 이치카와 다쿠지님의 능력을 실감할 수 있었던 것 같다. 이야기가 정말 와닿고, 읽는 사람들의

심금을 울릴 수 있다면, 그것이 인터넷 소설이든 책이든 아무 상관 없이 독자들이 찾을 수 밖에 없다는 것이다.

그리고 특이했던 점은 한가지 이야기를 끝내고 그다음 이야기를 읽을때~ 바로 요코와 사토루 라는 남자주인공의

이름과 여자주인공의 이름이 다시한번 똑같이 등장하여 초반에는 이어지는 이야기인가하는 착각을 할수 도 있다는

것이다. 게다가 그들이 키웠던 '존'이라는 개의 이름까지도 다시한번 등장하였다는 것. 그래서인지 이 두가지 이야기

들은 비슷한 듯하면서도, 전혀 다른 사랑이야기들이었다.

먼저 <너는나의>에서는 고등학교때부터 서로의 첫사랑이었던 요코과 사토루가 연애기간이 길어지면서 단순하고,

가벼운 연애가 아닌, 진지한 만남으로 발전하게 된다. 하지만 그사이 예상치못했던 요코의 임신으로 인해 그 둘은

결혼생각을 하지만 양쪽 부모의 결혼반대와 스트레스로 유산이 되고 만다. 그뒤로 둘의 사랑은 변함이 없지만

집안의 반대가 심해져 결국 서로의 집안과는 관계를 끊고, 둘은 서로의 수입이 안정되어지면 결혼식을 올리기로

약속하고 혼인신고만으로 동거를 시작한다. 그렇게 둘만 있으면 아무것도 필요없이 평범하고 행복한 나날을 보내지만

어느순간부터인가 요코의 몸에 이상증세가 생기기 시작한다. 바로 키와 몸무게 뿐만 아니라 모든 신체사이즈가 점점

줄어든다는것. 그것은 바로 말그대로 요코가 23살 성인 여성의 몸이아니라 한살한살씩 나이를 거꾸로 먹듯 어려진다는

것이었다. 하지만  병원에서도 그 이유를 못찾고 결국 둘만의 비밀로 하루하루를 보내게 되는데...

당신과 함께한 날들의 모든 시간이 사랑스러워....

사토루와 함게 이런 것도 했었고, 저런 것도 했었지, 하고 생각하면 눈물이 나올 것 같아.

있잖아, 사람이 살아온 증거가 그런 추억과 바뀌는 거라면.....

사토루, 당신은 너의 생명 그 자체였는지도 몰라....

그렇게 생각하지않아? 안그래, 사토루?

마치 <벤자민의 시간은 거꾸로간다>라는 이야기를 보는 듯 했다. 유코는 결국 고등학생, 중학생, 초등학생을 지나

5살, 4살 정도까지 몸과 마음과 정신연령이 어려지게 된다. 그들은 과거에 어쩔 수 없는 이유로 잃었던 그들의

아기가 유코의 몸을 통해서 돌아온 것이라고 생각하지만, 결국 그 끝에는 이별을 동반할 수 밖에 없다는 결과가

너무나 안타까웠다. 하지만 유코는 자신이 처음으로 사랑한 사람이 사토루였고, 또한 마지막 사랑, 마지막 순간

까지 함께 할 수 있었던 사람도 사토루였기 때문에 너무나 행복했던 순간들을 되새기며 아무런 두려움없이 눈감을

수 있었던 것이라고 생각이 든다.  또한, 유코와 사토루.. 다른 사람이 아니라 바로 그둘이기에 가능했던 사랑이라고

감히 말하고 싶다. 그로인한 그들의 너무나 애틋한 사랑이 책을 읽으면서 끝내 눈물을 흘릴 수 밖에 없었던 것

같다.

이치카와 다쿠치님의 책을 읽게 되면 언제나 단순한 남여관계의 사랑을 떠나서, 언제나 공감할 수 밖에 없고,

그들의 사랑이야기에 숙연해질 수 밖에 없는 무언가가 항상 있다.  하지만 첫번째 이야기 <너는나의>와 두번째

이야기 <보이스>에서도 결국은  너무나 사랑하지만 마지막에는 헤어질 수 밖에 없는 그들의 이야기가 읽는사람의

마음 속 깊은 곳을 잔잔히 울려 안타깝게 만들기도 한다.

하지만 그것의 의미는 왠지 끝만 보면 해피엔딩이 아닌 것도 같지만  그속을 자세히 들여다 본다면, 서로의 진정한

사랑을 확인하고, 혼자 남을 수 밖에 없는 상황에 쳐한 상대방까지도 끝까지  마음속에 그 사랑을 간직한다는

점에서 결국은 이 세상에서 제일 행복한 사람이 아닐까란 생각을 하며 책을 덮었다.