닉 혼비 런던스타일 책읽기
닉 혼비 지음, 이나경 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 5월

닉혼비 런던 스타일 책읽기
닉혼비 저

우선 제목에서도 알 수 있듯이 <닉혼비 런던 스타일 책읽기>는 이제까지 읽어왔던 여느 책들과는 다른 스타일의

책이었다. 그동안 소설에만 심취해~ 소설만 읽어왔던 나에게 새로운 장르의 책을 읽는다는 것 자체가 여러

기대감과 동시에 부담감을 함께 안을 수 밖에 없었다.

그리고 <닉혼비 런던 스타일 책읽기>라는 이책은 런던의 베스트셀러작가 닉혼비라는 구체적인 유명작가의 실제

생각과 견해를 바탕으로한 이야기이기 때문에 읽기 전부터 궁금증이 커질 수 밖에 없었던 것은 사실이다.

또한 이 책이 이렇게 만들어지기 전, 원래 출처를 알아보니 미국 잡지 『빌리버believer』에 2003년부터 2006년

까지 실었던 독서 에세이를 모아 엮어 만든 것이라고 한다. 3년동안의 길다면 길고 짧다면 짧은 이 기간 동안

도대체 이 유명한 베스트셀러 작가는 과연 무슨 책들을 사고 무슨 책들을 읽었을까?

책의 서문에서도 밝혔듯이 닉혼비는 지극히 자신만의 입장에서, 100% 자신의 생각만으로 책에 대한 글을 써내려

갔다고 한다. 그래서 그런 점들이 사람마다 다른 생각을 가지고 있고 취향도 다를 수 밖에 없다는 것을 다시한번

각인 시켜 주엇던 것 같다.

책을 읽는다는 자체에는 정답이 없다. 저자도 말했듯이 제발 자신에세 재미있다고, 흥미롭다고 생각되는 책을 읽으

라는 것이다. 세상을 넓고 책은 많다. 꼭 어떠한 한권의 책이 사람들이 권해준 책이고, 입소문을 탔던 책이먀, 유명한

책이었고, 베스트셀러라는 이유만으로 억지로 읽을 필요가 없다는 것이다. 맞는 말이다. 남이 아무리 재미있다고 말한

책이어도 내가 읽기에 별로면 아무 의미없는 것 아닌가? 닉혼비가 말하는 그런점들이 정말 마음에 와닿았던 것 같다.

그리고 그가 여러가지 책을 사게 된 이유도 그리 특별하지만은 않지만 오히려 그런 평범하고 소소한 이유들이기

때문에 와닿을 수 박에 없었던 것 같다. 또한 그가 재미없는 책을 읽는 상황을 말할때, 그 흥미롭지 못했던 책의

저자와 '싸운다'고 비유했었던 거도 참 웃겻던 것 같다.

책을 쓰는 작가라는 같은 직업을 가지고 일하는 사람들에게 닉혼비도 솔직하게 자신의 생각들을 말하기 힘들지

않았을까 라는 생각이 들었지만 그의 그런 비유하나하나가 그가 정말 글과 책을 사랑하고 그에 대한 진정성을

보여주는 것 같아 내심 존경스러웠다.

나도 처음에 이책을 읽는 동안 솔직히 말해서 지루한 부분도 없지 않아 있었다. 그 이유는 내가 알지 못하는 여러

권의 책들이 등장했기 때문이다. 런던에서는 유명한 책들일지 모르지만 아직 우리나라에서 출간이 되지 않은 책들도

여럿 있었고, 몰랐던 작가들도 많을 수 밖에 없었다. 그래서 이런점들이 이책을 읽으면서 여러가지 장점과 단점을

안고 있을 수 밖에 없다고  생각이 든다. 그렇기 때문에 더욱 몰랐던 책들에 대해 흥미를 가지고 검색도 해보고,

읽어봐야게다는 생각도 들 수 밖에 없었다.

현재 자신이 많이 읽고 있는 책의 장르에 질려가고 있거나 책읽기에 대한 염증을 느끼게 되었다면,  그 자리에 잠시

멈추어 서서 남들은 어떠한 책을 읽고, 좋아하고, 그에 대한 어떠한 생각을 하는지에 대해서 자신과 비교해보는 것도

나쁘지 않을 것이라고 생각이 든다. 또한 닉혼비처럼 독서읽기를 써서 자신은 어떠한 책을 무슨이유로 사게되었고,

읽게 되었는지, 그리고 읽고 난 후 의 서평이라는 틀말고 자신의 생각은 어떠한지 써보라고 권해주고 싶다.