그림의 목소리 - 그림이 들려주는 슬프고 에로틱한 이야기
사이드 지음, 이동준 옮김 / 아트북스 / 2008년 12월
그림의목소리
사이드 저
바쁘고 지치는 일상속에 잠깐의 여유가 생길때마다 전시회나 미술관을 찾게 되는 것이 어느때부터인가
취미 생활이 되어 버렸다. 전시회나 미술관에서 직접 보는 그림들은~ 특히 그림에 대해 설명을 해주는, 도슨트나
큐레이터 없이 혼자 감상을 할때 언제나 여러가지 환상을 품게한다. 물론 그런 미술품들에서 눈에 띄게 보여지는
의미나, 여러 예술가들이 자신의 예술작품을 통해서 알리고 싶었던 의도를 아는 것도 참 중요하지만 말이다.
하지만 그런 그림에 대한 설명 말고도 그림에는 우리가 모르는 어떠한 다른 비밀이 숨어있지 않을까?
그당시, 그시대, 그장소, 그느낌으로 직접 그림을 그렸던 화가 자신이 아니라면 끝끝내 알 수 없는 이야기도 있을 수
있다는 생각이 들 수 밖에 없었다.
과연 그림이 말을 할 수 있다면?
그들이 오랬동안 감추어왔던, 감출 수 밖에 없었던 금기와도 같은 그 진실을 알 수 있지 않을까?
이책의 작가는 그런 가정하에 <그림의 목소리>라는 이 책을 쓴 것이라고 한다.
이런 점들을 바탕으로 <그림의 목소리>는 여러 그림이나 미술에 관련된 책들에 서서히 염증을 느끼던 나에게
읽어보고 싶다는 생각이 강하게 들 수 밖에 없었던, 색다른 매력적으로 다가왔다.
'그림이 들려주는 슬프고 애로틱한이야기'라는 문구처럼 책 속의 그림들은 예상대로 전혀 밝지 않고, 어둡고,
우울한 느낌이 드는~ 평소에는 자주 접하지 못했던 그림들로 이루어져 있었다. 그 그림들은 모두 에드워드 호퍼나,
피카소나, 반고흐처럼 유명한 화가들의 그림이었다. 이 화가가 이런 그림도 그렸었나? 하는 생각도 들어 정말
빠져서 읽을 수 밖에 없었다.
그동안 과거의 고정관념이나, 이 화가는 이럴것이다!하는 정해진 틀안에서 그림을 감상했을때와는 달리
책을 보는동안, 그림의 목소리를 듣는 동안, 단지 눈에 보여지는 모습 뿐 만 아니라~ 생각했었던 것 이상으로
그림 속에 감추어져 있던 내면의 모습들을 살펴 볼 수 있었던 점이 참 좋았고, 새로웠다.
평소에는 생각지 못한전혀 다른 각도에서 그림의 이야기를 들을 수 있었던 것이 가히 매혹적이었다고 말하고 싶다.
하지만 역시 작가의 주관적인 이야기들이 많이 들어갔기 때문에, 내가 생각했던 이야기와는 다른 작품들도
여럿 있었다. 그러므로 이 책을 볼때, 너무 작가의 말에 억매이지 말고, 작가의 말을 바탕으로 자신의 나름의
상상의 나래를 펼치며 그림을 감상하고~ 책을 보는 또하나의 좋은 방법이라고 생각한다.
<그림의 목소리>를 시작으로 해서 앞으로도 미술관련 서적 중 이렇게 새로운 시도로 미술작품을 감상할 수 있는
다른 책들도 찾아봐야겠다.