인상파와 함께걷는 달콤한 유럽여행
홍지윤,홍수연 저
디자인전공이라 미술에 관심이 많았고~ 학교다닐때 과제로 전시회에 다니던 것이 어느덧 여러 유명한 전시회
뿐만 아니라 ~ 여기저기 숨어 있는 전시회도 찾아다니는 것이 취미생활이 되어버렸다. 그래서 전시회에 가서 도록도
구매하고, 자연스럽게 미술관련 서적을 한두권씩 보게 되었다. 그중에서도 좋아하는 화가 중에는 인상화 화가들도
꽤 많은 비중을 차지하고 있었다.
또한, 아직 기회가 닿지않아 해외여행을 해보지 못한 나로써는 여행서적을 보게 되면 항상 꿈의 대상이 되었다.
그리고 그런 여행 서적들을 보면서 나름대로 상상의 나래를 펼치며 이나라를 가면 어디를 꼭 가볼테야하고
항상 생각을 하곤 한다. 오히려 아직 외국에 나가보질 않아서;; 직접 해외를 나가 여행할 때의 여러가지 난관과
어려움을 겪어 보지 못했기 때문에 해외여행을 직접 해본 사람보다 더 욕심이 많고, 꿈이 크다고 할 수 있다;;
하지만 미술, 예술을 동반한 여행서적은 아직 접해보지 못했었다.
그러던중에 <인상파와함께걷는달콤한유럽여행> 이라는 책을 알게 되었다. 이책을 발견한 동시에 그동안
세워왔던 온갖 해외여행의 계획들은 한순간에 사라지고 머리속에는 이미 180도 바껴버려 무조건 해외 미술관을
중심으로 여행계획이 서서히 자리잡고 있었다;;
여러 미술관련 정보와 여행이야기!!!! 그것도 언제나 환상속에 사로잡혀 있던 유럽여행에 관한 길라잡이라니~
너무 보고싶은 마음이 컸다. 그런데 이렇게 좋은기회로 읽게되는 기회를 얻다니 정말 기뻤다^ㅁ^ 책을 받고나서
일다 훑어보니~ 다른책들보다 크기가 약간 더 크고 제법 두툼했다. 그리고 여러가지 깔끔하고 단아한
레이아웃들과 유럽곳곳의 풍경들의 사진, 여러 인상파화가들의 모습과 유명한 그림까지.. 겉표지에 비해
속페이지들의 모습들이 훨씬 예뻤다. 책을 읽기전부터 이미 첫눈에 반해버렸다고 할까?^ㅁ^
여러 유명한 인상파화가들의 발자취를 따라가며 유럽을 여행한다니! 이얼마나 매력적인 유혹인가!
'모네를 따라가는 7일 코스', '고흐를 따라가는 10일코스' 등 제법 구체적으로 유럽 어느 지방에 몇일 묵고,
비용이며, 준비물이며, 세부일정까지 빠삭하게 알 수 있고, 지도는 물론, 마지막 부분에는 처음 여행을 하는
사람들에게도 유용한 여권만들기부터, 일정짜기, 입국, 출국은 물론, 숙소나 유럽의 교통수단, 환전방법 등등
정말 실생활에 필요한 여러가지 여행관련 팁이 들어 있었다. 특히 여행비용은 물론, 입장료가 있는 미술관이나,
무료로 들어갈 수 있는 미술관도 자세히 적혀 있어서 참 좋았던 것 같다. 그리고, 미술관 뿐 만아니라,
각 지방의 유명한 장소인 성당, 교회, 묘지, 성, 광장 등등 뿐 아니라 화가들이 집적 살던 생가나, 그들이 자주
갔던곳, 그들이 그림으로 그린곳 까지도 너무나 자세히 나와 있었다.
그러니 이미 유럽을 여행해본 분들이라면, 이러한 정보들을 바탕으로 여러 유명한 미술관을 중심으로 새롭게
다시 한번 여행을 한다던가, 유럽을 아직 가보지 못한 분들은 이 책을 통해 여행 계획을 세워도 좋은~
모두에게나 부담없고, 매력적인 유럽여행 길라잡이인 것이었다!
그림에 대한 아무런 지식이 없어도 그저 바라보는 것만으로도 가슴 속이 꽉 차는 감정을 느끼게 해 주는,
바로 이런 그림이 '명화'가 아닐까?
책을 읽는 내내 저자들이 직접 유럽 한가운데서 발로 걸으며, 직접 보고, 듣고, 느끼고 체험한 것들을 그대로
글로 써내려가서 고스란히 책을 읽는 독자들에게 그 생생함이 전달이 되는 것 같았다. 그리고 그녀들이 과거에
유럽을 처음 여행했을 때의 설레임이나, 그후의 다시 유럽을 찾았을때 그전에는 느끼지 못했던 새로운 감정들을
하나하나 읽게 되면서 어느순간 나도 그녀들과 함께, 여러 인상화 화가들과 함께, 유럽 한가운데를 이미
여행하고 있었다.
그리고 책에는 인상화 화가들의 탄생은 물론, 화가가 되기 전까지의 모습들이나, 가족 관계, 친구들은 물론,
그들이 그림을 그리는 방식이나, 어느 장소에서, 어떤 마음으로 각각의 그림을 그렸는지도 구체적으로 알 수 있었다.
과연 미술교과서를 충분히 뛰어넘을 수 있다고까지 생각이 들었다.
아무리 잘 인쇄된 화집이라도 진품이 주는 감동은 절대 전달할 수 없다는 것을 실감하면서,
왜 그 그림들이 '명화'라고 불리는지도 알 수 있었다.
그토록 사람의 마음을 두근거리고 행복하게 하니 당연히 명화라고 불릴만한 것이다.
삶을 살면서 실제로 여러 예술가들이 살아 숨쉬었던 공간과, 그들의 마음이 느껴지는 곳들을 만나볼 수 있는
기회가 얼마나 될까? 생생한 책의 이야기들을 통한 간접경험의 중요성을 다시한번 깨닫게 되었다.
인상파 화가들의 꿈과 열정이 고스란히 남아있는 유럽..
<인상파와함께걷는달콤한유럽여행> 이라는 이 책을 펼치는 순간부터, 마지막 한장까지..
언젠가는 그곳을 여행할 날을 꿈꾸고 그리며, 두고두고 내옆에서 항상 든든하게 있어주는 이미 평생친구같은
책이 되어버린 것 같아 책을읽는 내내 너무 행복했다.^ㅁ^