6시간 후 너는 죽는다 밀리언셀러 클럽 99
다카노 가즈아키 지음, 김수영 옮김 / 황금가지 / 2009년 3월

6시간후너는죽는다
다카노 가즈아키 저

밀리언셀러클럽에서 드디어 99번째 책이 나왔다. 100번이라는 책이 어쩌면 더 기념적일지 모르지만

그런 100번에 항상 가려지는 99번이야말로 나에겐 더 기대가 되는 책이었다.

다카노 가즈아키는 <13계단>이나, <그레이브 디거> 등으로 유명한 분이지만 그동안 기회가 닿지않아

<6시간 후 너는 죽는다> 라는 이책으로 처음 그의 이야기를 접하게 되었다.

<6시간 후 너는 죽는다> 책제목과 표지만 봐도 느껴지는 포스로, 도대체 무슨이야기일까 궁금증이 컸었다.

그리고 장편이 아니라, 단편들로 이루어진 책이었다.  하지만, 일반적인 단편 모음집이 아니라 케이시라는

미래를 볼 수 있는 그를 통해 이야기들이 직,간접적으로 이어지는 전개방식이었다.

이 또한 책을 한번 읽기 시작하면 궁금해서 손에서 내려놓을 새도 없이 단숨에 읽어버리게 만드는 이유였다.

누군가 내앞에 나타나서 ' 여섯 시간 뒤, 당신 죽어 ' 라고 말을 한다면 과연 나는 어떻게 할까?

이야기의 처음은 <6시간 후 너는 죽는다> 로 시작한다. 자신의 의지와는 상관없이 다른사람의 미래를 볼 수 있는

케이시는 미오라는 처음보는 사람의 미래를 보게 된다. 그리고 그녀가 6시간뒤, 칼에 찔려 죽을것이라는 예언을

그녀에게 한다. 미오는 정확히 6시간 뒤, 25번째 생일을 맞이하는 터였다. 그 후 둘은 미래를 바꾸려고, 그런 사고가

일어날 수 있는 모든 가능성을 차단하려고 한다.

하지만, 그녀는 정확히 6시간 후 케이시가 예정한대로 칼에찔리고 마는데..

<시간의마법사> 에서는 과거, 현재, 미래가 모두 존재했다.

방송작가라는 꿈을 가지고 나름대로 열심히 일하는 주인공은 상황이 전혀 나아지지않고, 불투명한 자신의미래에,

꿈을 포기해야되는지 고민을 하고 힘들어하는 나날을 보내고 있었다. 어느날, 그녀는 힘을 얻기 위해, 행복했던

자신의 과거의 어렸을적 살던 곳을 찾아간다. 하지만 예상치 못하게 그녀는 그곳에서 20여년전의 자신과 만나게 된다.

어렸을적, 20여년전 과거의 어느 하루가 그녀의 기억속에서 까맣게 지워진날이 있었다. 그날이 바로 과거의 자신과

현재의 자신을 만나게 되는 날이었던것이다. 그렇게 그녀는 20년전 자신을 새삼 돌아보게 되고, 점점 힘을 얻게 된다.

<사랑에 빠지면 안 되는 날> 에서는 정말 끝까지 읽고 악소리를 냈었던 것 같다.

사랑에 관한 이야기라 더욱  관심을 갖고 읽기 시작해서 그런가? 남자들에게 인기가 많고, 항상 남자친구가

끊이지 않아 사랑을 쉽게만 생각했던 그녀는  어느날부터인가 사랑에 대해 다시한번 생각하게 되고  이제 더

이상 좋아지는 남자도 생기지 않는다.  그래서 그녀는 미래를 볼 수 있다는 케이시를 찾아가 미래를 점쳐보는데,

그에게 무슨 일이 있어도 '사랑에 빠지면 안되는 날'을 듣게 된다.  그날 사랑에 빠진다면 그녀도 상대방도

아프고 힘들고, 슬픈일이 벌어질  것이라고. 하지만 그녀는 그날 어쩔 수 없이 사랑에 빠지고 만다.

특히 반전의 반전에 정말 마음이 너무 아팠던 이야기였다. 어떻게 이런 이야기를 만들 수 있을까?

그녀는 어떻게든 그와의 사랑을 지켜내려고 하지만, 케이시의 예언대로 슬픈 이별을 할 수 밖에 없었다.

하지만 그녀는 그일을 바탕으로 정말 진실한 사랑을 할 수 있을 것이라고 믿는다.

그리고 <돌 하우스 댄서>, <3시간 후 나는 죽는다>,  <에필로그: 미래의 일기장> 이야기가 함께 한다.

케이시가 무조건 이야기에 모두 등장해서 이야기를 이끌어가는 것이 아니라, 그 상황과 분위기에 맞게 이름조차도

나오지않고, '친구의 친구 중에 미래를 볼 수 있는 사람' 정도로 등장하고 마는 장면도 있었다.

단편끼리 서로 이어지는 다른책들과는 달리 오히려 이런 방식이 정말 새로웠다고 할까? 단편들의 이야기를 억지로

맞춘 느낌이 전혀 없고, 첫번째 이야기인 <6시간 후 너는 죽는다>에서  주인공이었던 미오와 케이시가 몇년뒤에

다른이야기인 <3시간 후 나는 죽는다>에서  다시 만나는 설정도 정말  흥미진진했다.

미래는 정말 정해져 있는 걸까? 그렇다면 그런 미래를 알 수 있다면 과연 행복할까?

미래를 볼 수 있는 케이시는 행복하지 않았다. 오히려 알 수 있던 미래에 대해, 운명은 정해져 있는것이라고,

그 행복하지만은 않은 미래를 바꿀 수 없다는 결론을 내리고 힘들어 한다.

미래, 운명이라고 부르는 것들은 사실, 지금 하루하루 보내고 있는 현재와 과거 쌓여 미래가 되는 것이다.

미래는 현재 자신이 어떻게 하느냐에 따라 바뀐다고 책은 말하고 있다.

항상 과거에 대한 후회와, 불투명한 미래에 대한 두려움에 살았던 나에게   <6시간 후 너는 죽는다>의

이야기들은 다시금 내 자신에 대해 깊이 생각할 수 있는 계기를 만들었던것 같다.

다카노 가즈아키의 다른 작품들도 어서 읽어봐야겠다.