미셸 오바마 - 변화와 희망의 퍼스트 레이디
엘리자베스 라이트풋 지음, 박수연 외 옮김 / 부키 / 2008년 1월
미셸오바마
엘리자베스 라이트 풋 저
미국 44대 대통령으로 당선된 버락 오바마는 평생 역사에 기리남을 미국의 첫번째 흑인 대통령으로 뽑혔다.
그것은 미국 뿐만 아니라, 온 세계가 주목한 유례없는 대선이었다. 정치에 전혀관심없는 나조차도 정말 관심을
가지고 지켜본 대선이었다. 그리고 오바마가 사람들의 인식과 편견은 얼마나 바꾸어 놓았는지, 얼마나 대단한 일을 해냈는지, 정말 기적아닌 기적을 이루어 냈다고 생각이 들었었다.
이렇게 미국의 최초의 흑인 대통령이 당선된 이후로 오바마에 관한 책들이 여기저기서 쏟아져 나왔다.
그전부터 구체적인 인물에 대한 책은 별로 읽지 않았었다. 하지만 <미셸오바마>라는 이책은 대통령이 된 사람에
대한 책이 아니라 그를 대통령에 오르게한 사람, 바로 그의 아내, (그녀도 또한) 미국 최초의 퍼스트 레이디인
미셸오바마에 관한 책이라 약간 흥미가 생겼다. 어떻게 그녀는 그를 대통령이 될 수 있게 뒷받침을 해주었을까?
역시 남자는 여자하기 나름이고, 내조가 얼마나 중요한지 다시 한번 느끼게 해준 경우라고 생각이 든다.
이책에는 그녀의 어렸을 때부터의 살아온 배경, 그리고 그녀의 부모들의 교육 방법, 학교 생활, 직장 생활,
결혼 생활, 아이들과 가족들과의 생활, 등등을 알 수 있었다.
또한 저자가 미셸과 같은 아이를 키우는 엄마이면서, 남편의 아내로써, 직장 생활을 하는 직장인으로써,
공통된 부분이 많아~ 미셸을 더 잘 알 수 있고, 이해할 수 있어 비교적 책을 쓰기에 정말 적합하지 않았나
생각이 든다. 그녀들은 여자이자, 엄마이자, 아내이자, 직장인이자.. 1인 다역을 소화한다. 그것은 그자체가
정말 능력있고 현명한 여자라는 것을 증명해준다. 지금 회사 생활 하나 하고도 벅차하고 힘들어 하는 나에게 정말
많은 것들은 깨닫게 해주었다.
그리고 가족의 중요함을 다시한번 뼈저리게 느끼게 해주었던 것같다. 모든것의 시발점이자, 기초인 가정이야말로
개인의 인성이나 인격, 사회구성원이 되기전의 미래를 한사람을 결정짓는 중요한 버팀목이라고 생각이 든다.
미셸과 오바마가 미국에 변화와 희망을 보여준 것처럼 나도 이책을 통해서 조금이라도 더 발전하고 나아지는
모습을 가져야겠다고 느끼며 책을 덮었다.