천사의 나이프 ㅣ 밀리언셀러 클럽 98
야쿠마루 가쿠 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월
천사의나이프
야쿠마루 가쿠 저
밀리언 셀러 클럽에서 나와서~ 더욱 기대가 되었던 작품 <천사의나이프>!!
어쩌면 조심스러울수밖에 없는 청소년범죄에 대한 이야기를 담고있었다. 이책전에 청소년범죄에 대해 읽었던 책이
<내아들이죽었습니다>였다. 그책도 또한 청소년범죄에 대한 에세이였는데 실제있었던일을 바탕으로 쓴 책이었다.
그래서인제 그책은 끝나지않은 이야기로 끝을 맺었다. 청소년범죄와 그에 따르는 피해자가족들의 죽지못해 살고 있는
심정을 중점적으로 다룬책이라 읽는내내 그슬픔이 전해져 마음이 너무아팠다.
그전에는 생각지도못한 청소년범죄의 심각성의 문제.. 정말 청소년범죄범죄해도~ 얘들이 나쁜짓을 해봤자지했는데
살인까지 저지를 수 있다는 것에 정말 큰 충격을 받았었던 것 같다.
심각한 범죄를 저지른 청소년을 어떻게 처리해야 가장 합당한 것인가? 거기에는 보호파와 강경파로 나뉜다.
하지만 두경우다 장단점은 있기 마련인것.
이<천사의나이프>란 책을 통해 다시 한번 청소년문제에 대해 생각해 볼 수 있었다.
4년전, 아내가 14세의 중학생 3명에게 이유없이 살인을 당하고, 현재 4살이 된 딸과 살아가던 주인공 히야마.
그는 그사건이 일어난지 벌써 4년의 시간이 흘렀지만 아직도 과거속에서 힘겹게 살아가고 있다.
어느날, 4년전 그 사건을 맡았던 형사 사에구사가 찾아와 부인을 죽였던 소년3명 중 소년B가 살인을 당했다고 전한다. 그는 4년전 그당시, 청소년이 아무리 큰 죄를 저질러도 미성년자라서 죄를 받지않고 보호처분되며, 청소년의 갱생에
방해가 되므로 사건과 관련된 정보를 피해자유족들은 자세히 알수 없다는 사실에 분노하여 그들을 죽이고 싶다고
공개적으로 티비에 나와서 말했었기 때문에 현재 소년B의 죽음에 의심을 받고 있는 것이었다. 또한 그는
알리바이까지 성립이 되지않아 용의자선상에 오른다. 히야마는 딸이 있기 때문에 억지로라도 살아 갈 수 있었던
것이었지만 다시 한번 과거의 일들이 떠올라 괴로워한다. 그리고 자신의 아내가 도대체 무엇때문에 죽임을 당하고,
소년들이 그들의 집과는 거리가 있는 그의 동네까지와서 그녀에게 그런짓을 저지른것인가, 그리고 그후 어떤 방법으로
정말 갱생하고 자신의잘못을 뉘우치고 어떠한 삶을 살고 있나 궁금해하며 하나하나 밝히려 하는데..
2/3정도읽었을때 까지도~ 도대체 범인이누구인지감이안잡혔다. 범인이지 않을까 생각했던 여러명이 그중 오히려
살인을 당하거나 알리바이가 생겨버리고 제3의 인물들도 계속 등장했기 때문이다. 정말 마지막 한장을 읽을때까지
책을 손에서 내려 놓을 수 없었다. 끝문장까지 다읽어야 이야기가 끝이 나기때문이다. 반전의 반전의 반전의 반전을
맛 볼 수있었다. 역시이런점이 미스터리스릴러 소설의 매력 아닐까 싶다.
청소년시기의 범죄는 적절한 보호와 관심과 교육만으로 올바른 성인으로 성장하도록 돕는다. 그리고 그들의 인권을 위해,
사회에 완벽하게 복귀하기 위해, 성인이 되면 그들의 죄는 전혀 전과로 넘어오지 않는다.
특히 이책에서는 과거 청소년 시기에 범죄를 저질렀던 사람들이 많이 나온다. 그들은 지금현재보다 과거에 더
엄격했던 갱생이라는 이름아래 보호를받으며 어른으로 성장했다. 과연 그들은 진심으로 자신의 잘못을 뉘우치고
변화했을까? 그들중에는 변호사로 성장한사람도 있고 평범함 한가정의 아이의 엄마로 성장한사람도 있었다.
하지만 어린나이에 범죄를 저지르고 몇년이 지나도 아직청소년의 나이에 있던 아이들은 자신이 어떠한 큰죄를 저질러도
아직 청소년이라는 이름아래 큰벌을 받지 않는다는 것을 알고 악용하여 더욱더 잔인한 범죄를 계획하기도한다는
양면성을 볼 수 있었다. 특히 똑같은 한사람이 가해자가 될 수 도 있고 피해자가 될 수 도 있다는점에 다시 한번
경악을 금치 못하였다.
남은 피해자의 가족들은 가해자에게 많은것을 바라는것이 아니었다. 그들은 단지 억울하게 죽임을 당한 사람에게
정말 진심으로 마음에서 우러나오는 사과와 뉘우침을 바란것 뿐이다. 그것이 정말 갱생이 아닐까?
많은생각과 느낌들이 머리속에 맴도는데 글로써 표현하지 못하는점이 너무나 아쉽고 속상할뿐이다.