모로 박사의 섬
허버트 조지 웰즈 지음, 한동훈 옮김 / 문예출판사 / 2009년 1월
모로박사의섬
H.G. 웰스 저
일단 표지에서 시선을 확 끌었던 책이다. 과학과 관련된 소설이라 어렵지 않을까라는 생각도 들었다.
하지만 읽는내내 이책은 정말 영화로 만들어지면 볼만하겠다라고 생각했는데 끝부분을 읽어보니 영화로도
이미 몇번 제작되었었다고 한다. 생각보다 흥미진진했고 무분별한 과학실험에 대해 꾸짖는다는 느낌도 받았다.
실제로 이책이 출간되면서 영국에서는 큰 파란이 있었다고 한다. 특히 동물 생체실험을 반대하는 조직까지
만들어졌다고 하니 말이다. 대채 모로박사의 섬에서는 무슨일이 있었을까?
배가 난파로 인하여 주인공 프레딕이 조난을 당하게 되어 몽고베리라는 의사에게 겨우 목숨을 건지게된다.
그리고 그를 따라 어느 섬에 들어가게 된다. 그곳에 살고있는 모로박사를 소개받고, 그섬에서 인간이라 하기에도,
동물이라 하기에도 애매한 어떤 생물체를 여럿보게 된다. 프레딕은 처음에는 의아했지만 그들이 사람의 말을하고
사람의 행동을 하여 그냥 조금 몸이 불편하거나 장애를 사진 사람들이라고 생각한다. 그후 퓨마의 찢어질듯한
비명소리가 몇날몇일이 계속되고 모로박사의 실험실까지 살짝 보게 된 후 사람을 동물화하는 생체실험이 벌어지고
있다고 오해하고 그곳으로부터 도망치게 된다. 도망을 치면서도 동물도, 사람도 아닌 괴물들에게 위협을 느낀다.
결국 모로박사와 몽고베리가 나서서 그의 오해를 풀어준다. 사람을 동물화하는 실험이 아니라 동물을 사람화하는
실험이라는 것. 그렇게 프레딕은 사실을 알고 그 생명체들을 다시보니 동물의 습성이 남아있음을 발견한다.
모로박사는 자신을 신으로 칭하고 동물인간들에게 최면술까지 건다. 하지만 어느 순간부터 그 동물인간들은
하나둘씩 동물의 본성으로 돌아오게 되어 모로박사는 결국 그들에 의해 죽임을 당하는데..
모로박사의 섬에서의 11개월 동안 여러 우여곡절 끝에 자신이 원래 살던 곳으로 돌아와 자신이 겪은 믿을 수 없는
일들을 사람들에게 이야기하지만 역시 아무도 믿지 않아 주인공을 대신하여 조카가 책을 내었다고 에필로그를
시작한다. 책을 읽으면서 인간의 욕심이 어디까지인가, 또한 언젠가 벌어질 수도 있는일이 아닐까란 생각이 들었다.
과연 인간에게 감히 동물을 생체실험에 쓸 수 있는 권리가 있을까? 책을 읽는내내 마음이 너무 답답했다.
과학이 아무리 발단한다 하더라도 신의 영역까지 침범하면서 동물들을 다스리려하고 자연을 지배하려고 하는 것은
모로박사의 죽음으로 인하며 결국 우리 자신들을 망치는 지름길이라고 책은 말하고 있다.
자연도, 동물도 그나름대로 그들의 삶이 있을 뿐더라 그모습 그대로 살아가는것이 제일 행복하다고 생각이 든다.
이책은 지금 현재 우리사회에 대해 꾸짖고 반성을 하게 만든다. 그리고 앞만 보고 나아갔던 사람들에게 다시 한번
그자리에 멈춰서서 많은 생각을 하게 끔 만들준 책이라고 생각이 든다.