그는 당신에게 반하지 않았다
그렉 버렌트 외 지음, 공경희 옮김 / 해냄 / 2004년 11월
시사회로 먼저 만나본 영화 <그는당신에게반하지않았다>
영화가 제작되기전부터 책으로 이미 사서 읽었었다.
그만큼 제목도 와닿았고 내용도 가히 충격적이지 않을 수가 없었다.
여러 여자들이 자신의 연애와 사랑에 대한 고민을 편지로 써 상담을 요청하면
그밑에 답글이 달리는 형식의 책이었다.
그가 너무 바빠서 연락을 못하는것 같다는지,
그는 날 좋아하긴 하지만 아직 사귈 단계는 아니라고 했다던지,
몇년동안 사겼지만, 예를들어 그는 그의 부모에 대해 안좋은 추억이 있어서 결혼은 안한다고 했다던지,
그런 수십개의 전혀 다를 것같은 질문에도 답은 언제나 한가지였다.
바로 "그는 당신에게 반하지 않았다!!"
나도 이책을 읽기 전이나 읽은후에도
마음에드는사람이나 좋아하는 사람이 생기면 항상 먼저연락하는 타입이었다.
안하고 후회하는것보다는 하고 하고싶은대로하고 후회하는게 낫지안을까?
아니면, 내가 지금여기서 문자한통, 전화한통 먼저 한다고해서
될일이안되고 안될일이 되진 않는다! 라고 생각하여 하고싶은대로 행동했었다.
하지만 언제나 결말은 한가지였다.
왜? 바로 "그는 나에게 반하지 않았었으니까!!"
책에 이런이야기도 있다.
남자가 아무리 내일 대통령 선거를 나가더라도
자신이 좋아하는 여자가 있다면 전날밤에 잠자리를 가질꺼라고
남자는 그런 존재인 것이다. (안그런분도 계시겠지만;;)
책을 읽는내내 먼가 굉장히 억울하고 분하지만
고개를 끄덕일 수 밖에 없는 현실이 마음이아플뿐이었다;;
이책을 영화로 제작한다고 들었을때
어떻게 이런 단편적인 이야기들을 영화화할 수 있을까 하는게 처음 내반응이었다.
그리고 출연진에 다시 한번 놀라움을 금치못했다
영화 한편에 저런 유명한 배우들을 다만나볼 수 있다니!!
그리고 역시 기대이상으로 너무 재밌게 봤다 ^ㅡ^
여자들은 항상 남자들과 문제가 생기면 여자끼리 의논하고 상담하고 위로를 한다.
아프리카 어느 부족까지도 남자에게 연락이 안오면
부락번지수를 모를꺼야 라던지, 사자에게 잡아먹혔을꺼야 라고까지 생각하며
여자들끼리 서로 위로하면서 말이다.
하지만 남자는 자기가 좋아하게되면 어떤 수를 쓰더라도 먼저 연락을 하고 말꺼라고 말을 한다.
이 영화는 그런 남자와 여자사이에 관계에 대한 이야기를 단순하면서도 명쾌하게 이끌어나간다.
영화를 보는 내내 배우와 관객을 떠나서,
같은 여자로써, 같은 사랑의 아픔을 가진 사람으로써,
함께 웃고, 울고, 즐기고, 아파하고, 슬퍼하고, 통쾌해하며!!
2시간내내 너무 행복했다.
(후반부의 프로포즈 장면에서는 정말 너무감동적이어서 눈물이난다는..ㅜㅜ)
그리고 관객중 여자의 웃음소리보다 남자들의 웃음소리가 더크게 더많이 났던!!
그런 영화였다^ㅡ^
아직도 아프고 힘든 사랑을 하고있다면 이영화와 책 모두 추천해주고싶다.
뭐.. 결론은.. 연애하지 말라는 이야기같지만;;
세상은 넓고 남자는 많다!! 그리고 우리들은 사랑받을 자격이 충분하다!!